Песни, которые пел весь СССР: Давиду Тухманову – 80


фото с сайта helikon.ru

Давиду Тухманову 20 июля исполняется 80 лет. Президент и премьер России, многие другие высокопоставленные лица государства, коллеги – музыканты и простые люди, поклонники его творчества поздравляют одного из самых известных композиторов, песни которого больше полувека знают и любят миллионы людей всего бывшего СССР.

Его "День Победы" был и остается гимном великому празднику нашей страны, а "Последнюю электричку", "Я люблю тебя, Россия", "Мой адрес – Советский Союз" и огромное количество других песен на музыку Тухманова узнают с первых нот.

Эти песни исполняли в разные годы самые известные певцы нашей эстрады: Александр Градский, Валерий Ободзинский, Нина Бродская, Валерий Леонтьев, Николай Носков, Лев Лещенко, многие популярные в СССР певцы и вокально-инструментальные ансамбли.

В телеграмме от имени Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что благодаря таланту и глубокой, искренней преданности своему призванию Давид Тухманов в полной мере состоялся на творческом поприще, вписав яркие, незабываемые страницы в летопись отечественного музыкального искусства.

Глава государства, "пользуясь случаем", также вновь от души поздравил Давида Тухманова с присуждением ему Государственной премии Российской Федерации.

Премьер Михаил Мишустин в своем поздравлении, опубликованном на сайте правительства РФ, отметил, что в творчестве композитора особое место занимает "знаменитый гимн Великой Победе, который четыре с половиной десятилетия звучит в сердцах миллионов людей".

К юбилею композитора фирма "Мелодия" подготовила подарок поклонникам его творчества – оцифрованные альбомы Давида Тухманова, передает РИА Новости.

В рамках этого проекта можно послушать легендарную пластинку "По волнам моей памяти", а также впервые оцифрованные и отреставрированные альбомы "Электроклуб" (благодаря которому в свое время получили известность Ирина Аллегрова и Игорь Тальков) и "Сама любовь", созданный в сотрудничестве Давида Тухманова и эстонского певца Яака Йоалы.