Потерявшийся мужчина более двух недель блуждал по тундре

На Чукотке полицейские нашли мужчину, который потерялся в тундре больше двух недель назад. Уроженец Екатеринбурга две недели блуждал без еды и воды.

Две недели в Билибинском районе шли поиски пропавшего 53-летнего мужчины. Он потерялся 4 июля в районе автозимника Билибино – Омолон. Вместе с коллегами мужчина выехал из Билибино на участок добычи золота. Месторождение расположено в 70 километрах от села Кепервеем.

После форсирования реки Малый Анюй вездеход вышел из строя. Мужчина, сославшись на то, что знает дорогу, решил пойти к участку пешком. Планировалось, что после починки вездехода бригада его догонит, однако когда отремонтированная машина отправилась дальше к месторождению, мужчину по пути больше не встретили.

Сообщение о пропаже человека поступило в правоохранительные органы 6 июля. Были организованы поиски, в них принимали участие сотрудники полиции, работники золотодобывающей артели, представители администрации Билибинского района, охотники и волонтеры. 17 июля было принято решение задействовать вертолет Ми-8.

Участковый уполномоченный полиции Руслан Исмагилов рассказывает: "В течение двух суток мы проводили поиски пропавшего гражданина, но успехов это не принесло. По возвращении на вертолете в Билибино мной был замечен с вертолета гражданин, о чем было сообщено экипажу. После приземления было установлено, что это гражданин, которого мы искали. Он был истощен, и мы доставили его в город Билибино".

Мужчину доставили в больницу города Билибино. Врачи оценили состояние его здоровья как удовлетворительное, в медицинской помощи он не нуждается.

К счастью, у этой истории счастливый финал, но могло быть иначе. Каждый житель Чукотки знает о том, что нельзя быть излишне самоуверенным, отправляясь в тундру. Сотрудники МЧС напоминают об элементарных правилах, которые могут спасти жизнь человека.

Главный специалист-эксперт по информации и связям с общественностью ГУ МЧС России по Чукотскому АО Людмила Басова дает наставления: "При выезде за территорию населенных пунктов сообщайте своим близким, друзьям или соседям о маршрутах следования, о том, когда планируете вернуться, либо о времени прибытия в конечный пункт. Не помешает иметь знакомых, которые в случае экстренной ситуации смогут прибыть к вам на помощь. Обязательно необходимо проверить техническую готовность средств передвижения. Имейте при себе необходимые средства связи, GPS-навигатор, желательно спутниковый телефон. Перед выездом необходимо уточнить, имеется ли планируемый путь у вас в GPS-навигаторе. Если вы обнаружили, что заблудились или сбились с маршрута либо попали в экстремальную ситуацию, немедленно сообщите по имеющимся средствам связи о сложившихся обстоятельствах в спасательную службу, родственникам, друзьям – тем, кому есть возможность дозвониться".

Уроженец Екатеринбурга провел в тундре более 14 дней. Со слов потерявшегося, во время блужданий он питался ягодами и дикоросами, несколько раз издали видел бурых медведей, для ночевки использовал старые балки охотников. Затянувшаяся прогулка могла окончиться трагически, но усилия правоохранительных органов и всех неравнодушных помогли найти потерявшегося мужчину.