Нижние Серги приходят в себя после паводка

В Свердловской области устраняют последствия непогоды. Сильный ветер и ливни пришли на смену аномальной жаре. В городе Нижние Серги за 12 часов выпала месячная норма осадков. В реках резко поднялась вода, затопило десятки домов. Для жителей организовали пункты временного размещения.

Уровень воды в реках Нижних Серег постепенно снижается, но некоторые районы по-прежнему остаются отрезаны от большой земли. Например, на противоположном берегу, как минимум, один человек нуждается в помощи, но сильное течение пока не позволяет переправиться на лодке. Сейчас сотрудники МЧС разрабатывают детали спасательной операции.

Разрушительные потоки хлынули на город после сильного ливня. Всего за 12 часов на Нижние Серги выпала месячная норма осадков. Уровень воды сразу в трех городских реках превысил критическую отметку, и впервые за несколько десятилетий главные городские артерии одновременно вышли из берегов.

Легковые автомобили, деревья, пешеходные мосты – на своем пути стихия сметала все словно щепки. Подтоплены оказались около двухсот домов, три постройки смыло полностью. Никто из людей не пострадал, семь жителей спасатели эвакуировали на лодках, остальные успели покинуть жилища самостоятельно.

Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев сообщил: "Специально созданная комиссия уже начала подсчет ущерба и разрушений. Вопреки первым впечатлениям, пострадали участки только на двух городских улицах. Власти уже пообещали восстановить поврежденное жилье и компенсировать ущерб всем пострадавшим".

"Проведем оценку ущерба, поставим тепловые пушки либо будем ремонтировать. Если ущерб более 65 процентов, то будем расселять", – заверил глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев.

На месте разрушенных мостов работает тяжелая техника. Разбор завалов планируют завершить в ближайшее время.