Алтайские судьи при передаче взяток обманывали друг друга

Судили и теперь судимы. В Алтайском крае вынесли приговор второму служителю фемиды арбитражного суда региона. В паре со своим коллегой Русланом Тэрри Владислав Колесников помогал местным бизнесменам уходить от налогов. При передаче взяток судьи умудрялись обманывать даже друг друга.

На скамье подсудимых – судья арбитражного суда Алтайского края Владислав Колесников. Обвинение доказало: он рассматривал спор налоговой инспекции и сельхозпредприятия "Кубанка" о доначислении налогов. Как указано в деле, за вынесение решения в пользу предпринимателей судье заплатили 800 тысяч рублей.

"В ходе предварительного следствия и посредники, и взяткополучатель вину в содеянном признали. В обеспечение приговора суда следователем на имущество Колесникова наложен арест на сумму более 2 миллионов рублей. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств по уголовному делу, которые суд принял во внимание", – рассказывает помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Елена Коновалова.

Расследованием этого запутанного преступления занимались сразу два силовых ведомства – ФСБ и Следственный комитет. В результате удалось собрать достаточно доказательств.

На этих кадрах оперативной съемки представитель сельхозпредприятия передает 3 миллиона рублей одному из посредников. Из них 800 тысяч предназначались Колесникову, остальную сумму за услуги посредничества забрал еще один судья из того же арбитражного суда Руслан Тэрри. Правда, как выяснилось в ходе следствия, Тэрри обманул Колесникова и передал ему всего 400 тысяч, присвоив остальное себе.

"Судья Тэрри предложил своему коллеге Колесникову 800 тысяч рублей в качестве взятки за принятие судебного акта о признании недействительными решений ИФНС, на что получил согласие. В результате преступных действий судья Колесников получил взятку и вынес решение в пользу общества", – отмечает помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Елена Коновалова.

А на этих кадрах – то самое предприятие, у которого часто возникали проблемы с налоговой. Претензии инспекторов сельхозпредприятие легко отбивало в арбитражном суде при помощи судьи Руслана Тэрри. Однако, когда налоговая попыталась взыскать с организации НДС в размере около 40 миллионов рублей, делом занялся судья Владислав Колесников. Представители сельхозпредприятия были уверены, что вопрос можно решить, и попросили Руслана Тэрри передать взятку Колесникову в обмен за положительное решение по вопросу.

Примечательно, что по уголовному делу о даче взятки первым на скамью подсудимых попал именно судья Руслан Тэрри, которого обвинили в посредничестве при передаче взятки. В итоге суд приговорил Тэрри к 7 годам лишения свободы и назначил штраф в 30 миллионов рублей. Чуть позже к нему присоединился и второй фигурант.

Что касается Владислава Колесникова, в колонии строгого режима теперь уже бывший судья проведет 7 лет. Придется выплатить и штраф в десятикратном размере от суммы взятки – это 8 миллионов рублей. Также суд лишил Колесникова права в дальнейшем занимать должности в органах власти.