Тема:

Борьба с коррупцией в России 6 часов назад

Взятки на грядке: гигантская афера бывшего губернатора

На этой неделе суд отправил в колонию строгого режима бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева. Рядом с маньяками и убийцами экс-чиновнику из-за махинаций на переправе придется провести 10 лет.

Камский мост соединяет отдаленный район с остальной частью Удмуртии. Проект нужный, значимый и очень дорогой. Именно на последнем пункте и остановился Александр Соловьев. Бывший глава Удмуртии быстро сообразил, что мост стоимостью почти 14 миллиардов рублей нужно хорошенько тряхнуть, тогда из него обильно посыплются деньги, которые можно прикарманить. Так, пролет за пролетом чиновник сотрясал мостовое сооружение: выпало 140 миллионов рублей.

Добро в виде нелегальных миллионов Александру Соловьеву давали инвесторы, а он им давал добро на строительство. Позже бывший глава региона рассказывал следователям, как он получал деньги по воздуху.

"Они прилетели на своем самолете, передали нам взятку в размере 50 миллионов рублей. Погрузили в мою служебную машину, машина ушла домой", – говорит Соловьев.

Деньги из этого воздушного моста не давали Соловьеву покоя. За высоким забором своего особняка в элитном поселке бывший глава Удмуртии наводил мосты с совестью и очень боялся лишиться всего, что было нажито непосильным трудом. Сначала прятал сумку с миллионами на верхних полках в гардеробной, которой позавидует любая модница. А потом и вовсе, как кот Базилио, вскопал свое поле чудес. Зарыл клад в землю. Посадил денежные "лимоны" на грядке среди огурцов и помидоров.

Сказка о богатом главе региона вышла с печальным финалом: все накопления изъяли следователи. А суд, помимо тюремного срока, назначил штраф 275 миллионов рублей. В два раза больше того, что Соловьев нашел под мостом. Его, кстати, достроили. И, несмотря на все потрясения, которые объект испытал в бытность Александра Соловьева, сооружение вышло крепким.