Патриарх утвердил лишение Романова сана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии об извержении из сана отца Сергия (Романова).

Суд признал схимонаха виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги. Отец Сергий открыто нарушал предписания архиерея, который запретил ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без своего благословения. Кроме того, суд установил, что схимонах прекратил поминовение патриарха Кирилла и правящего архиерея. Это является нарушением канонических норм. Все это привело к тому, что 3 июля суд лишил его сана схиигумена.

Также отец Сергий был дважды оштрафован судом: на 18 тысяч рублей за возбуждение ненависти и на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе, передает "Интерфакс".

Весной схигумен назвал пандемию COVID-19 мифом, призвал к неподчинению церковному руководству и властям и проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Позже он захватил монастырь, выгнав оттуда настоятельницу.