Закон о воспитании в школах одобрен Совфедом

Совет Федерации одобрил закон о воспитании в российских школах, проект которого был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным в мае 2020 года.

Этим документом вводятся образовательные программы, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Министерства просвещения России.

Кроме того, в законе уточняется само определение воспитательного процесса, который должен формировать у школьников "чувства патриотизма и гражданственности", уважения к закону, "человеку труда и старшему поколению", "к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества", сообщает "Интерфакс".

В документе также отмечается, что воспитание должно способствовать бережному отношению учащихся к культурному наследию многонационального народа России и к окружающей среде.

При этом ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что это не должно привести к проведению в школах отдельных уроков и выставлению оценок "за патриотизм".

Новые образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями этого закона не позднее 1 сентября 2021 года.