Тема:

Расовые беспорядки в США 5 дней назад

Многодневный мятеж в Портленде: что стало известно о противостоянии

Суд Портленда запретил федеральным военизированным отрядам применять силу против журналистов и блогеров, транслирующих многодневный мятеж в самом крупном городе штата Орегон. В соцсетях уже появляются призывы подключиться всем желающим из "проигравших" властям Сиэтла и Нью-Йорка. А федералы, в свою очередь, заявили, что будут тщательнее проверять так называемые живые цепи "матерей Портленда". Силовики подозревают, что звеньями такой цепи могут быть переодетые анархисты.

Ни одна из ночей протестов и столкновений в Портленде не начинается так же, как предыдущая. На этот раз насилия пытались не допустить активистки движения "Стена из мам". Матери, чьи дети тоже могут оказаться в толпе, встали между ними и силовиками живой цепью.

— Трамп хотел стену — вот она, пусть и не такая, как он ожидал. Мы не агрессивны, но мирными нас назвать тоже нельзя. Мы недовольны тем, что наши протесты пытаются подавить!

Но радикалов и лозунги "Жизни чернокожих имеют значения", и вид женщин усмирили не надолго. Пару дней назад вокруг суда силовики установили металлический забор. Через него и прямо над головами образовавших цепь полетели мешки с мусором.

Общего руководства у всех протестующих нет, во всяком случае у всех сразу. Тактику выбирают каждый раз разную. Главное — спровоцировать тех, кто внутри. Действуют отдельными группами. С зонтиками, например, антифа, самые буйные и беспощадные — бьют даже своих, которые пытаются выступать как миротворцы. В итоге кулаками снова проголосовали за силовой вариант. Заброшенный мусор подожгли. Потом запустили петарды.

Тех, кто внутри, пытаются ослепить лазерной подсветкой, направляют камеры наблюдения. Через них за обстановкой снаружи следят отправленные Трампом в Портленд силовики. Любое их предупреждение по громкой связи толпа воспринимает как команду "фас".

В стороне со своим плакатом — Тония Клевенджер. Она сравнивает Трампа с Наполеоном и сообщает, что он потерял ее поддержку. На плакат она прикрепила и удостоверение сторонника — оно ей больше ни к чему.

— Прислать сюда федеральные силы было большой ошибкой. Что вы сделали? Вы стали бороться против наших свобод, против Конституции.

Клевенджер — из семьи военных, а Артур Уоллес сам ветеран американской армии. Но и он на этой, а не на той стороне:

— Да, я поддерживаю протест. Нам в Портленде не нужна военизированная полиция на улицах. Федеральные силы — это уже слишком.

Звеня медалями Артур на пару минут даже присоединился к тем, кто крушил заграждение. С газовым резаком дело пошло быстрее. В итоге выломали одну из секций ограды — устроили прорыв за периметр.

Такого силовики стерпеть уже не могли — выбежали из здания и пошли в контратаку. Улица окуталась сизыми клубами газа. Тех, кто не успел убежать, задерживали. Были и раненые — в Сети фотографии тех, в кого попали резиновые пули.

Столкновения в соседних с федеральным судом кварталах продолжались почти до утра. В каком-то смысле Портленд может стать моделью для всей Америки. В интервью на Fox News Трамп предупредил, что у него в резерве десятки тысяч сотрудников и хаоса он не допустит:

— Мы отправимся в каждый город. Мы готовы направить 50-60 тысяч человек, которые знают, что делать. Это сильные, крепкие ребята. Мы ждем приглашений, просьб о помощи, но в какой-то момент приглашение нам может уже не понадобиться.

В Потрленде об этом трубят и местные власти, и те же протестующие — федеральные силы никто не приглашал. Потому очередным вечером все будет как вчера, в том же месте и в то же самое время толпа опять соберется на акцию протеста, которая наверняка перерастет в беспорядки.