Тема:

Расовые беспорядки в США 2 дня назад

Полиция едва сдерживает массовые протесты в США, Трамп недоволен


AP Images

Портленд, Чикаго, Сиэтл – США охвачены массовыми протестами. Теперь активисты движения против расизма выступают против силовиков, которых Дональд Трамп направил в города страны, чтобы восстановить порядок. Демонстранты устраивают погромы и поджоги, нападают на полицейских и друг на друга.

Протесты в Сиэтле практически сразу вышли за рамки "мирных" демонстраций. Митингующие поджигают постройки, устраивают взрывы у стен полицейского участка, бьют витрины. А в самих стражей порядка кидают камни, бутылки, взрывоопасные вещества.

Нескольких правоохранителей с серьезными ранениями уже доставили в больницу. Самых буйных демонстрантов задерживают. Полиция называет происходящее не иначе как мятежом.

"Из-за продолжающегося причинения ущерба и угроз общественной безопасности в связи с этим инцидентом полиция Сиэтла объявляет его мятежом. Проведены массовые задержания. Офицеры продолжают работу по разгону толпы".

Еще более ожесточенные стычки в Портленде. Там протестуют и против расизма, и против решения президента Трампа навести порядок с помощью дополнительных федеральных сил. Демонстранты крушат все на своем пути. При этом конфликтуют и между собой. По меньшей мере один человек попал в больницу с ножевыми ранениями.

А в Луисвилле демонстранты стреляют друг в друга. Ранены три человека. По заявлению полиции, потасовка произошла между членами радикального вооруженного формирования. Стражи порядка вынуждены возводить баррикады, чтобы разделить митингующих на меньшие группы.

В Чикаго демонстранты активно выступают против силовиков, которых туда направил Трамп. И тем самым лишь усугубляют ситуацию. На улицах стрельба и мародерство.

В Миннеаполисе, откуда и пошло движение Black Lives Matter, после гибели Джорджа Флойда серьезно сократили финансирование местной полиции. Но жители города заявляют, что беспорядки недопустимы, и уже начали организовывать патрули для противодействия преступности. Добровольцы говорят – это не замена полиции, а ее дополнение. И возводят баррикады, чтобы не пускать в город посторонних в темное время суток.