Тема:

Беспорядки в США 2 недели назад

Беспорядки в США: протестующие используют лазеры против полиции


AP Images

В американском Портленде выходные прошли под знаком беспорядков. Протестующие за права темнокожих разошлись настолько, что подожгли здание Ассоциации полиции. Не обошлось и без столкновений с правоохранителями. Город на протяжении всего лета остается настоящей горячей точкой на карте США, здесь беспорядки не утихают практически с момента гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

Были протесты мирными, стали – агрессивными. Митингующим в Портленде за права темнокожих все тяжелее прятаться за плакатами с лозунгами; рука, похоже, уже сама тянется за коктейлем Молотова.

В этот раз так называемый мирный протест закончился поджогом здания Ассоциации полиции. Вначале бунтовщики вывели из строя камеры видео наблюдения, затем выбили стекла и устроили пожар. Чтобы огонь не потух, подкидывали в пламя газеты и картон.

Жечь протестующие готовы все, что под руку попадется, начиная с мусорных баков и заканчивая баррикадами, которые сами митингующие и возвели. Новый лозунг – гори оно все огнем! – привел даже к угрозам в адрес местных жителей, которые вопреки воле протестующих посмели выглянуть из окна.

Чтобы утихомирить бунтовщиков, полиции Портленда уже традиционно пришлось пустить в ход слезоточивый газ и дубинки. А вот в ответ в сотрудников правопорядка летели не только мусор, бутылки с краской и камни, протестующие теперь активно пользуются зелеными лазерами. Попадая в глаза, луч способен нанести непоправимый вред. В этот раз в больницу с травмами доставили троих полицейских; по предварительной оценке врачей, зрение у них полностью уже не восстановится.

За последний месяц правоохранители в Портленде получили почти 300 травм от прилетевших кирпичей, бейсбольных бит, самодельных взрывных устройств, петард, молотков и коктейлей Молотова. При этом задержать удалось свыше 120 нарушителей порядка. Не ослабил беспорядки даже вывод федеральных сил из Портленда, присутствие которых, по мнению мэра, провоцировало местных жителей на бунт.

Минувшие выходные заставили министерство внутренней безопасности США оставить своих сотрудников в тяжелой амуниции в Портленде.