Олимпийского чемпиона ищут спасатели и водолазы

В окрестностях подмосковной Рузы с наступлением темноты ни на минуту не прекращаются поиски олимпийского чемпиона Александра Иваницкого. 82-летний борец двое суток назад пропал в лесу. На берегу реки были обнаружены его вещи. К поискам присоединился отряд водолазов.

Сотрудники МЧС и волонтеры вторые сутки прочёсывают лес вдоль берега реки Вейна.

Идёт полномасштабная поисковая операция. Местность осматривают с вертолета. Задействованы катера, тепловизоры, эхолоты.

"Отрабатываем те участки, где может находиться без вести пропавший", – говорит спасатель.

Александр Иваницкий ушел из дома к реке за грибами. Вейну – приток Озернинского водохранилища – решил переплыть. В воде спасатели нашли пластиковый контейнер – он использовал его для переправы. А в нем одежду, телефон и нож.

"Это значит, что он все-таки в воду вошёл, потому что в ванночке была его одежда. Он разделся, вошёл в воду и видимо что-то с ним случилось", – констатирует Владимир Нечаев, государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС РФ по Подмосковью.

Спасатели до сих пор не могут найти точное место, где Александр Иваницкий решил переправится через реку Вейна. Из-за затяжных дождей она стала в два раза шире. Несмотря на то что течение здесь спокойное – места эти коварные. Со дна бьют ледяные ключи.

Сегодня утром к поискам подключились водолазы.

"Очень много водорослей, водоросли, камыши все это сплетается между собой", – рассказал один из них.

Глубина здесь два с половиной метра и очень плохая видимость.

"Здесь видимости практически нет никакой, поэтому приходится рассчитывать на какие-то тактильные ощущения", – рассказал водолаз.

Активное участие в поисках принимает сын Иваницкого Владимир. Говорит, сбор грибов – страстное увлечение отца: "Для него это такая охотничья экзотика. Для него было нормально походить 6-7 часов за грибами, не сложно. Несмотря на возраст, мы в лесу не угонимся за ним".

Александр Иваницкий – один из величайших борцов вольного стиля. В свои 82 года сохранил здоровье, спортивный характер, системность и логику мышления. В борьбу пришёл, когда ему было 17. Через 10 лет стал олимпийским чемпионом – игры в Токио, 1964 год. Человек-легенда, спортсмен, который не просто не проиграл ни одной схватки иностранным борцам, ни одного балла.

"Он ушел из этого вида спорта непобежденным. С самого раннего детства любой ребенок, приходя в спортивный зал, слышит одним из первых фамилию Александра Иваницкого. Мы надеемся, что эта ситуация разрешится благополучно", – говорит Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион.

Завершив борцовскую карьеру, Александр Иваницкий ушёл в журналистику. Блестящий комментатор – работал на церемонии закрытия Олимпиады-80. В 1973-м возглавил спортивную редакцию Гостелерадио СССР, в 1991-м одну из первых в России спортивных телередакций на нашем канале.

"Высочайший интеллект и знания, начитанность этого человека, умение формулировать свои мысли, донести через призму своей специализации, которой жизнь посвятил", – говорит Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России.

Поиски будет продолжатся всю ночь. Спасатели, родные Александра Владимировича не теряют надежды.