Патриарх Кирилл призвал игумению Феофанию отказаться от Mercedes S-класса


Алексей Никольский/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал настоятельницу Покровского ставропигиального женского монастыря игумению Феофанию (Мискину) продать принадлежащий ей дорогостоящий автомобиль Mercedes Benz S-класса. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели, подчеркнул при этом предстоятель Русской православной церкви. Всем священнослужителям и монашествующим Патриарх Кирилл напомнил о своем благословении не пользоваться автомобилями, которые относят к роскошными, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители.

Об этом предстоятель РПЦ не раз говорил ранее – например, в 2012 и в 2017 годах. Он призывал представителей духовенства к умеренности, чтобы не давать повода для обвинений церкви в стремлении к роскоши.

Даже если священнику дарят дорогой автомобиль, не нужно на нем ездить, отмечал Кирилл, добавляя: сам он как охраняемое лицо из соображений безопасности пользуется автомобилями из государственного гаража.