Обыски и допросы: СК показал видео с новыми фигурантами дел о реабилитации нацизма


СК РФ

Максим Гусев из Перми и житель Кемерова Дмитрий Бородаенко стали новыми фигурантами уголовного дела о реабилитации нацизма, об этом в субботу, 25 июля, сообщили в Следственном комитете.

По данным ведомства, накануне Дня Победы подозреваемые разместили на сетевом ресурсе "Банк памяти" фотографии лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера и группенфюрера СС Андрея Шкуро.

По задумке Гусева и Бондаренко эти изображения были показаны во время трансляции на сайте "Бессмертный полк онлайн".

"Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге ", – подчеркнули в СК РФ.

Напомним, что Следственный комитет активно расследует обстоятельства резонансного дела о размещении фотографий видных деятелей нацистского режима и лиц, перешедших на службу Германии, и участвовавших в войне против СССР.

Так, завершено следствие по делу жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби, разместивший в "Бессмертном полку" фотографию Гитлера. Как пояснил сам фигурант, в квартире которого были обнаружены растения, он сделал это из-за того, что ему импонирует фюрер. Кроме того, силовики уделили внимание Даниилу Симанову и Вячеславу Круглову, которые совершили схожие поступки.