Тема:

Проблемы в банках 1 месяц назад

В деле олигархов помогли разобраться познания в живописи

Чтобы разобраться в деталях преступления, следователям приходится на время примерять на себя разные профессии – это и автомеханик, и финансист, и даже искусствовед. Именно познания в живописи помогли следователям раскрыть громкое дело и оценить ущерб, нанесенный "Промсвязьбанку" его бывшими владельцами – братьями-миллиардерами Ананьевыми. По материалам дела, они похитили более 100 миллиардов рублей и сейчас скрываются за границей. Но это не помешало сотрудникам СК возместить ущерб. Как следователям удалось раскрыть тайны банкиров?

Многоэтажка на северо-востоке Москвы постройки середины прошлого века. Таких домов в столице сотни, но в этом прошли детство и юность одних из самых богатых бизнесменов страны – братьев Ананьевых.

Балкон третьего этажа – с виду обычный. О том, что эта квартира принадлежит очень состоятельным людям, говорит разве что наличие двух кондиционеров – вероятно, по одному в каждую из комнат.

Пышнобородые бывшие владельцы "Промсвязьбанка" Дмитрий и Алексей Ананьевы в отчем доме, похоже, не появлялись очень давно. Да и надо ли, если в семейной копилке – сбережения с девятью нулями в долларовом эквиваленте?

- Олигархов слышал, но что они здесь жили – не слышал. А когда они уехали отсюда?
- Я не знаю, я поэтому и хотел узнать.
- Я с 94-го года. Я не слышал про них и не видел.

Сейчас братья где-то за границей. Возможно, на Кипре – у Ананьевых есть гражданство и этого островного государства. В России они являются фигурантами уголовного дела и заочно арестованы Басманным судом Москвы. Бывших владельцев Промсвязьбанка объявили в международный розыск после того, как в 2017 году они незаконно вывели из своего финансового учреждения больше 100 миллиардов рублей.

"Ситуация на финансовых рынках такова, что защищенными себя не чувствуют ни инвесторы, ни финансовые институты", – рассказывал в сентябре 2016 года председатель правления ПАО "Промсвязьбанк" Дмитрий Ананьев.

Вскоре после этого интервью Дмитрия Ананьева Центральный банк России выявил, что "Промсвязьбанк" одобрял сомнительные кредиты. Деньги выдавали организациям, скорее всего зная, что их не вернут. Тогда братья якобы осознали, что могут быть отстранены от управления делами. Созрел преступный план.

О его деталях на условиях анонимности "Дежурной части" рассказал старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР. Он входит в число правоохранителей, которые ведут дело братьев Ананьевых, поэтому в интересах следствия раскрывать его личность мы не можем.

- 14 декабря 2017 года Ананьевы дали указание своим соучастникам организовать незаконный вывод денежных средств, принадлежащих "Промсвязьбанку". В течение не более чем 4 часов данные денежные средства, в общей сложности 87 миллиардов рублей, были выведены в распоряжение подконтрольных организаций.

Следователи установили личности 10 человек, в том числе иностранцев, которые, по их мнению, входили в преступную группу. Якобы Ананьевы трудоустроили их в банк и выдали доверенности на право распоряжаться деньгами. Во время расследования выяснилось, что братья и их сообщники незаконно вывели из банка еще 15 миллиардов рублей. Об этом рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"Большая часть соучастников банкиров Ананьевых установлена, в настоящее время они находятся за пределами Российской Федерации. При содействии Интерпола России принимаются меры к их выдаче для уголовного преследования. При взаимодействии с ФСБ, МВД, Росфинмониторингом установлено имущество братьев Ананьевых, на которое уже наложен арест", – сообщил он.

Материалы уголовного дела Ананьевых выглядят не так, как другие экономические дела. Следователям пришлось детально разбираться в предметах искусства. Сотни страниц посвящены живописи: это описание культурных ценностей – икон и картин.

Старшего брата Алексея называли Павлом Третьяковым нашего времени. Он с детства увлекался живописью и не скупился на полотна. В 2011 году открыл Институт русского реалистического искусства на Дербеневской набережной, где выставлялись картины из личной коллекции – более 6 тысяч экземпляров.

"Конечно, они обладают несоизмеримой культурной ценностью для нашей культуры и для всего мира. Причем ценность коллекции – именно в том, что она отражает все этапы развития русского реалистического искусства за этот огромный, более чем вековой период", – рассказал директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов.

Уже после бегства олигархов за границу часть экспозиции исчезла. Пропажу сотрудники Следственного комитета обнаружили в Подмосковье. На складе при храме Смоленской иконы Божией Матери правоохранители нашли 200 экспонатов – живопись русских реалистов и предметы, которые банкиры не успели вывезти и припрятали до лучших времен.

Почти три миллиона долларов – цена картины "Над снегами". Полотно художника Георгия Нисского Алексей Ананьев приобрел в 2014 году на аукционе Sotheby's. Покупка стала рекордной по стоимости для советской живописи.

Этот холст, как и другие, теперь арестован. На полках хранилища Института русского реалистического искусства, на который тоже наложен арест, и самая дорогая графическая работа Александра Дейнеки – "Спортсменка, завязывающая ленту". Меценату она обошлась почти в миллион долларов.

В конце 2019 года российское издание журнала "Форбс" признало это произведение искусства предметом года. Картина маслом – портрет Алексея Ананьева.

У бизнесмена было несколько холстов с собственным изображением. Один из них выставлялся в галерее Ананьева на Дербеневской набережной среди работ известных советских художников.

"Там достаточно много картин, рыночная стоимость которых сейчас от миллиона долларов и выше. И если перевести это по текущему курсу, то цифра в миллиард вполне даже реальна", – говорит эксперт-искусствовед Ильдар Галеев.

Двести найденных в Подмосковье икон и картин сотрудники Следственного комитета вместе с представителями Третьяковской галереи осматривали и описывали более двух недель.

- Стоимость картин, по оценкам экспертов, составляет 3,5 миллиарда рублей.

Каждый из братьев владел 12-местным самолетом за 30 миллионов долларов. Бортовой номер повторял инициалы Ананьевых – Алексей Николаевич и Дмитрий Николаевич. Арест наложен и на недвижимость. Алексей, например, владел имением в окрестностях элитного поселка "Горки-2" в Подмосковье.

Вот фотографии особняков, расположенных на территории, скрытой от посторонних глаз высокими соснами. Внутри – богатое убранство. В спальне у кровати – иконостас. В гостиной – большая коллекция моделей автомобилей, с десяток джойстиков от игровой приставки и небольшая барабанная установка.

Рабочие кабинеты обставлены мебелью из благородного дерева. Интерьер дополняют кожаные кресла. Есть и винный погреб с внушительной коллекцией алкоголя, для которого не хватает места на полках. Здесь же – дизайнерский умывальник с позолоченным смесителем.

"Стоимость арестованного к настоящему моменту имущества составляет более 12 миллиардов рублей", – говорит старший следователь по особо важным делам СУ СК России.

Еще более внушительной выглядит сумма исковых требований от бывшего банка Ананьевых. "По мнению ПСБ, указанные лица своими неосмотрительными и неразумными действиями причинили банку ущерб в размере более 282 миллиардов рублей. Помимо этого ПСБ оспорил брачный договор между Алексеем Ананьевым и его супругой, по которому ей были переданы ликвидные активы, в том числе картины в количестве 5299 штук", – сообщили в пресс-службе ПСБ.

Судя по фотографиям из материалов уголовного дела, в квартире, где выросли будущие миллиардеры, уже очень давно не проводился ремонт. В свою "двушку" беглые олигархи вряд ли вернутся – и не потому, что после обыска со взломом замков дверь пришлось заварить. Братьям Ананьевым по возвращении в Россию уготованы совсем другие апартаменты – в следственном изоляторе.