Тема:

Парад в честь Дня ВМФ 3 месяца назад

День ВМФ: как прошел парад во Владивостоке и на Камчатке


пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту


пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту


пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту

В России сегодня отмечается День военно-морского флота. Первыми отмечать праздник начали регионы на Дальнем Востоке. На главной базе Тихоокеанского флота во Владивостоке торжественный строй из семи кораблей возглавил ракетный крейсер "Варяг". Парад впервые за пять лет прошел в бухте Золотой рог.

Андреевский стяг развевается в самом сердце бухты Золотой рог. Кажется, весь Владивосток вышел на набережные. Зрители замерли в ожидании главного праздника ВМФ.

Ударная семерка боевых кораблей струной растянулась в кильватерном строю. Это гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", корвет "Громкий", малый противолодочный корабль "Кореец", ракетный катер "Р-18", базовый тральщик "БТ-100" и дизельная подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре".

Экипажи стоят по стойке смирно, ждут сигнала к началу. И вот белоснежный катер командующего отходит от главного причала Тихоокеанского флота. Катер "Ураган" способен на многое, но здесь важно держать плавный ход; обход парадного строя рассчитан по минутам.

Заглушить громогласное "ура" не могут ни шум двигателей, ни расстояние. Народный артист Евгений Миронов прилетел во Владивосток для подготовки Международного тихоокеанского фестиваля. По доброй традиции гостя пригласили посмотреть на парад с воды.

"Большая удача попасть в этот день во Владивосток. Для меня это исторический момент! И сразу хочется сняться в каком-то художественном фильме, посвященном нашему флоту", – говорит Евгений Миронов.

Подняться на борт флагмана Тихоокеанского флота – еще большая удача. Командующий Сергей Авакянц делает остановку на крейсере "Варяг". "Флот прошёл славный путь – это основа обороноспособности государства", – говорит адмирал.

От флагмана зависит не только обороноспособность государства, но и спокойствие во всем Азиатско-тихоокеанском регионе. Современное вооружение – аргумент для любого спора. Основное вооружение флагмана – 16 ракет большой дальности. "Вулканы" поражают объекты на расстоянии более 500 километров.

Теперь, когда парад состоялся, тихоокеанцы могут наконец выдохнуть. Зрители под впечатлением.

"На протяжении трех недель корабль тщательно готовился к празднованию – участвовал весь экипаж, а это более 400 человек. Результат подготовки – заслуга каждого явлена экипажа", – говорит командир "Варяга" Роман Глушков.

Праздник только начинается; в небе кружит самолёт-разведчик. Воздушной части парада быть, а значит расходиться ещё рано.

"Видим много людей. С хорошим настроением они пришли поздравить военных моряков с их профессиональным праздником", – говорит губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

"Русские витязи" готовы удивить каждого. Фигурами высшего пилотажа можно насладиться прямо над Амурским заливом.

А на Камчатке во время морского парада в Авачинской бухте в строй встали восемь кораблей Тихоокеанского флота. Командующий войсками контр-адмирал Александр Юлдашев поздравил экипажи с праздником, а затем поднялся на борт большого десантного корабля "Адмирал Невельской", который стал главной трибуной мероприятий. Еще девять судов были заняты в показательных выступлениях. Зрителям продемонстрировали, как в боевых условиях проходит торпедная атака, досмотр подозрительной лодки или операция по освобождению судна от террористов.

Прямую трансляцию главного парада в Санкт-Петербурге (в 11:00) смотрите на телеканале "Россия 1" и сайте Russia.tv