Тема:

Парад в честь Дня ВМФ 2 месяца назад

Строй боевых кораблей в центре Петербурга: на Неве прошла первая репетиция военно-морского парада

Через самый центр Петербурга прямо по Неве 14 июля прошел строй из двух десятков боевых кораблей. В городе состоялась первая репетиция Главного военно-морского парада, который пройдет 26 июля в честь дня ВМФ. Наш канал будет вести прямую трансляцию этого уникального события. Сегодня за тем, как огромные, мощные корабли проходят под специально разведенными для них мостами могли наблюдать те, кто встал почти с рассветом.

Первая репетиция рядом с Кронштадтом. Место сбора кораблей в парадный строй называют ближним рейдом – отсюда до порта всего два часа плавания. Морской масштаб: метры между "коробками" сухопутного военного смотра тут превращаются в мили, а центнеры – в тысячи тонн боевой стали.

- Поздравляю вас с Днем военно-морского флота!

Встречным курсом к учебной лодке, которая на время тренировок стала штабом командующего, парадный строй ведет катер "Чувашия". За ним – малые ракетные корабли "Пассат" и "Ливень", большой противолодочный "Казанец" и самый молодой в строю – патрульный корабль "Василий Быков".

На он службу заступил год назад. Может нести тактические ракеты "Калибр" или "Уран", берет на борт несколько беспилотников и ударный вертолет. А автономность работы даже выше, чем у современных фрегатов.

- Здравия желаем, товарищ командующий! Ура! Ура!

Задача моряков – еще раз отработать "совместное плавание в сомкнутом строю", то есть на таких дистанциях, где безопасность может обеспечить лишь безупречное мастерство.

Хорошо видно, насколько близко друг к другу идут корабли. В морских терминах между ними полтора кабельтовых. Это в более понятной размерности – 270 метров. В бою или даже на учениях так близко они никогда не ходят.

До сих пор моряки тренировались вдали от берегов. И дело не только в фарватерах и мелях: привыкнуть к тесному сотрудничеству в прямом смысле должны и рулевые, и техника.

"Корабли имеют разные типы энергетических силовых установок, поэтому движение корабля на предельно малых скоростях требует, естественно, дополнительных тренировок и приобретения необходимых навыков", – отмечает замкомандующего Балтфлотом ВМФ России Сергей Елисеев.

Главный тяжеловес надводной части парада – большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Недавно он попал в Книгу рекордов вооруженных сил, впервые в истории преодолев сто миль по узким проливам архипелагов Ледовитого океана. Это при длине в полтора футбольных поля и водоизмещении семь тысяч тонн. Потому корабль и будет праздновать День флота возле Кронштадта – он бы просто не поместился в Неву, где в это время уже готовились встречать вторую парадную колонну.

Мосты в Петербурге сегодня не сводили дольше обычного – навигацию продлили почти на час. В лучах рассветного солнца в узком фарватере появляются тактические группы кораблей ВМФ.

14 июля они впервые вышли в акваторию Невы. Возглавляют парадный строй противодиверсионные катера – легкие и маневренные. Они несут службу по охране границ на всех флотах. Следом – десантные катера. В День ВМФ у одного их них на палубе будет находиться деревянный ботик Петра Первого. Следом в колонне – современные минные тральщики, вооруженные крылатыми ракетами и знаменитыми "Калибрами". Впервые в параде участвуют новейшие океанографические исследовательские суда.

Корабли идут кильватерным строем, то есть строго друг за другом. Ювелирная работа – на малых скоростях пройти под разводными мостами. Каждая группа несет знамена прославленных соединений морской пехоты, оборонявших город в годы войны.

Серьезное испытание для экипажей. У кораблей разная мощность и габариты. В этом и заключается мастерство – не нарушив строй, повторяя изгибы реки, пройти против течения сразу четыре разводных моста.

"Когда впереди идущих кораблей нет, волн нет, отражения нет, они спокойно проходят. Когда идет строй порядка 20 единиц, волны от каждого катера расходятся от кормы, отражаются от берегов, смешиваются, – поясняет Вячеслав Родинов. – То есть такая толчея получается".

Из русла Невы малые корабли будущего парада возвращаются в Кронштадт. Возле пирса они выглядят будто сверкающие выставочные образцы. На самом деле это грозное боевое оружие, которое уже применяли на практике. Малый ракетный корабль "Серпухов" сошел со стапелей в 2015 году и почти сразу отправился к берегам Сирии, где успешно отстрелялся по террористам "Ан-Нусры" (запрещена в России, как террористическая организация).

Пока в порту корабли покрывали очередным слоем краски, в акватории парадный строй заходил на третий круг. Внимание к каждой мелочи – ведь через две недели за результатами работы будет следить вся страна.

Позже к тренировкам этой группы присоединится и самая грозная сила флота – атомная подлодка "Орел", так называемый "убийца авианосцев". С полусотней ракет и торпед на борту он может четыре месяца выполнять боевые задачи, не заходя в порт.

"Орел" дополнит парад из 46 кораблей, которым Петербург и отметит главный военно-морской праздник.