Тема:

Парад в честь Дня ВМФ-2020 4 месяца назад

Легенды и новинки: завершены репетиции Главного военно-морского парада

Россия готовится масштабно отметить День Военно-морского флота. Генеральные репетиции парадов прошли на всех флотах, от Балтийского до Тихоокеанского.

В Петропавловске-Камчатском в парадном строю — восемь боевых кораблей. Флагманы — атомный подводный крейсер стратегического назначения "Рязань" и большой десантный корабль "Адмирал Невельской".

14 кораблей отработали маневры и проход вдоль береговой линии в Североморске. Солировали новейший крейсер "Петр Великий" и атомная субмарина четвертого поколения "Князь Владимир".

В этом году впервые морской парад пройдет в Дагестане. В Каспийске провели тренировку с участием наземных, морских и воздушных подразделений. Задействовали плавающие бронетранспортеры, авиацию и более 40 кораблей и судов обеспечения.

Во Владивостоке белые кители и сверкающие медные и латунные детали на кораблях были видны всем, кто пришел на берег бухты Золотой Рог. Безупречный парадный вид и строгий регламент — все действия на завтрашнем параде рассчитаны по секундам.

Ну а центром праздника завтра станет Санкт-Петербург. Прямая трансляция главного парада – на телеканале "Россия 1" и сайте Russia.tv.

До начала Главного военно-морского парада осталось несколько часов. Все репетиции и тренировки пройдены. Впереди нервная и для многих моряков бессонная ночь.

В этот день накануне праздника на берегу по традиции проходит богослужение в главном военно-морском храме России — Соборе святителя Николая, который закладывал последний русский император. В соборе выставили иконы небесных покровителей армии и флота и освятили колокола.

Звонницу передадут в дар Балтийскому военно-морскому институту имени святого Федора Ушакова. Вот мощи великого флотоводца, не потерявшего ни единого корабля в бою, заносят в собор. А вот как несколькими днями раньше в рамках морского крестного хода ковчег с мощами святого провезли вдоль всех кораблей-участников парада, среди которых и творение Петра Великого линкор "Полтава" (его скрупулезно воссозданная копия, стоящая на бочках напротив Эрмитажа) и фрегат "Адмирал флота Касатонов", всего четыре дня тому назад принятый в состав ВМФ.

Отели Петербурга заполнены на 90 процентов. Отовсюду съезжаются люди, чтобы увидеть своими глазами мощь российского флота.

Судостроительный завод в Выборге, который в последние годы сконцентрировался на строительстве судов гражданского назначения — вот два новых траулера, еще не окрашены — сегодня вновь принимает оборонный заказ. Сейчас журналист "России 1" стоит на киле будущего сторожевого корабля ледового класса проекта "Ермак".

Церемония закладки проходит на выборгской верфи, корабль должны спустить на воду к 2024 году.

— Чем вы особенно гордитесь как главный конструктор этого корабля?

— Таких кораблей, в общем-то, не существует в мире. С появлением такого корабля береговой охраны России мы говорим о том, что Арктика будет наша, — убежден главный конструктор ООО ЦМКБ "Алмаз" Борис Лейкис.

С выборгской верфи сошел не один ледокол. Сторожевик, который уже нарекли именем "Пурга", сможет ломать двухметровый лед, при этом оснащен будет новейшим вооружением, будет обладать возможностями длительного автономного плавания — по полгода в походе — и сможет нести на борту аж три вертолета, что сближает его уже, собственно, с вертолетоносцами.

Из Выборга — снова в Кронштадт, где на территории докового Адмиралтейства сегодня открыли стелу с мемориальными плитами из белого мрамора. На них — имена всех генерал-губернаторов города-крепости, где зародился русский флот.

"Именно с возрождением морского собора начал возрождаться и Кронштадт. Это первая крепость на Балтике России, это морская база нашей страны", — говорит губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Из Кронштадта — в центр Петербурга, на Неву, на крейсер, который вошел в историю холостым выстрелом по Зимнему дворцу.

Легендарная "Аврора" — это, конечно, не только символ революции, но и всего российского флота. Все последние дни крейсер приводили в порядок — на обновление определенных элементов ушла тонна свежей краски.

Сам парад начнется с поднятия Андреевского флага над крейсером и пушечных залпов. А с минуты на минуту на борт поднимется ансамбль Александрова, который даст концерт прямо на крейсере.

Концерт посвящен и дню Военно-морского флота, и 75-летию Победы. Всенародно любимые песни льются над Невой.