Тема:

Парад в честь Дня ВМФ 4 месяца назад

Главный военно-морской парад: часть характеристик кораблей до сих пор секретна

В День ВМФ в Санкт-Петербурге прошел Главный военно-морской парад. Какая техника участвовала в нем?

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" представляет Северный флот. Это современный многоцелевой корабль с ракетным вооружением. За ним стоит корвет "Бойкий". Тоже с ракетами, но действует в ближней морской зоне. Он служит на Балтийском флоте. Это лишь малая часть Главного военно-морского парада.

Заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Владимир Касатонов рассказал: "Мы постарались представить весь диапазон кораблей. Не столько собрать боевой потенциал и мощь в едином месте, а показать все решаемые кораблями задачи. Поэтому корабли там разных классов".

"Конечно, это демонстрация возрождения. Причём, возрождение касается даже не технической основы. Возрождение – это умение моряков обращаться с этими кораблями. И оно на высоте", – добавил Владимир Касатонов.

В Главном военно-морском параде участвуют 46 кораблей. И более сорока самолетов и вертолетов.

Мощный и внушительный корабль "Вице-адмирал Кулаков" – большой противолодочный. Его мощные ракеты системы "Раструб-Б" способны уничтожать надводные и подводные цели. Для борьбы с подлодками на "Кулакове" есть и реактивный морской бомбомёт "Смерч-2" и восемь торпедных аппаратов. Для прикрытия с воздуха в корпус интегрирована зенитно-ракетная система "Кинжал" с 32 ракетами.

Представлен на параде и подводный флот. Вот атомный ракетоносный крейсер "Орёл". На вооружении – 24 крылатые ракеты "Гранит", способные поразить цель на удалении в 500 километров.

Ряд кораблей – самые новые, часть характеристик до сих секретны. Большой десантный корабль "Петр Моргунов" построен недавно, формально ещё проходит испытания. Мобильный, малозаметный, способный перебрасывать в любую точку побережья усиленный батальон морской пехоты с техникой.

Вот первый серийный в своем проекте – фрегат "Адмирал Касатонов". На этой неделе приказом главкома ВМФ фрегат введён в состав флота, испытания завершены. Новейший и устрашающий для противника. Ударный пусковой комплекс на 16 ракет, это могут быть знаменитые "Калибры" или ещё более грозные сверхзвуковые "Цирконы". Зенитно-ракетный комплекс защищает от воздушных угроз, а 12 торпед способны поражать цели под водой. Самые современные радиолокационные системы гарантируют обнаружение противника на значительном расстоянии. Гордость флота. И таких кораблей становится больше.

Ракеты делают современный российский флот самой грозной силой, намного более эффективной, чем в прежние времена.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ Игорь Курдин рассказал: "Это нормальные корабли, современного уровня, с современным оружием. И главное, что они строятся. Многих из них мы увидим на параде".

Многие участники парада уже неоднократно выполняли боевую работу. Малый ракетный корабль "Серпухов" наносил удары по базам террористов в Сирии. И не только он. Российский флот – грозная сила.

Контр-адмирал, Герой России Всеволод Хмыров рассказал: "Именно состояние флота – это показатель мощи и, если хотите, здравости государства. Пик создания и существование флота, его плаваний и побед был всегда связан с возрождением и развитием России. И кто как говорит, но мне больше нравится, когда флот возрождается и строится, с ним возрождается Россия".

В более чем трехсотлетней истории нашего флота бывали и взлеты и падения. Историки это точно знают. Есть чем гордиться в прошлом. В Центральном военно-морском музее представлены флаги, захваченные у противника на протяжении двух веков.

- И Британию бивали на морях?

- Ну да, случалось. Иногда били.

Но даже в музее сейчас говорят о перспективах и большом будущем нашего военно-морского флота.

Это – зал славы российского флота. Вся его история здесь. Вот корвет XIX века "Рысь", рядом – фрегат того же периода. Больше ста лет кораблей такого класса в нашем флоте не было. Теперь есть, и мы увидим их на параде. Сейчас это современные корабли с ракетным вооружением, способные уничтожить любого противника. Корвет в ближней морской зоне, фрегат – в дальней.