Тема:

Парад в честь Дня ВМФ 1 месяц назад

Репетиция Главного военно-морского парада: "Юнармейцы" возглавили строй

В акватории Финского залива прошла репетиция Главного военно-морского парада. Он состоится 26 июля в Кронштадте и Санкт-Петербурге.

Тренировка проходит в условиях, приближенных к боевым. Сегодня на Балтике обещают шторм, и вот он, видимо, начинается. Уже довольно сильные ветер и волна. Я лично уже вымокла до нитки, наш катер ощутимо качает, но корабли горделиво и уверенно продолжают тренировать прохождение парадного строя.

Юнармейцы на парадах всегда одни из первых, вот и здесь тоже противодиверсионные катера "Юнармеец Заполярья" и "Юнармеец Беломорья" возглавляют строй. Они – среди тех, кто представит в День ВМФ Северный флот.

От Каспийской флотилии – малый ракетный корабль "Великий Устюг". Он пришел в Петербург по внутренним рекам, путь длился почти месяц, и после такого перехода корпус пришлось заново красить. Командир Ленинградской военно-морской базы тщательно следит за внешним видом кораблей – все должно быть безупречно.

По рации контр-адмирал Родионов связывается с экипажем каждого корабля. Кого-то хвалит, кому-то делает замечания. У помощников – секундомер и навигационные карты, с их помощью просчитывают интервалы между тактическими группами кораблей и катеров.

Боевые корабли идут с одной скоростью 9 узлов, а дистанция выдерживают разную в зависимости от типа корабля. Идти нужно строго в кильватерном строю – четко друг за другом.

Корабль противоминной обороны "Владимир Емельянов" – абсолютно новый, его совсем недавно построили. А рядом – "Александр Обухов", он только что вернулся с боевой службы – в Финском заливе обнаружил мины времен войны. А вот новейшие МРК "Серпухов", "Советск" и "Мытищи" – носители крылатых калибров. Все эти корабли сейчас в Финском заливе отрабатывают проход по акватории Невы.

"Нева – достаточно сложная акватория, неподготовленным туда нельзя выходить. У нас еще будут тренировки", – отметил Аячеслав Родионов, контр-адмирал, командир Ленинградской военно-морской базы.

В Главном военно-морском параде примут участие 46 кораблей и подводных лодок. По традиции часть действа пройдет на рейде Кронштадта. Там выстроятся самые крупные корабли. В Неве ошвартуют подводную лодку "Санкт-Петербург" и историческую "Полтаву". Остальные корабли пройдут кильватерным строем, демонстрируя нам особое военно-морское искусство.