Тема:

Коронавирус 56 минут назад

Собака или кошка? В самоизоляцию значительно вырос спрос на домашних животных


Pixabay

Во время самоизоляции из-за коронавируса многие люди решились завести домашнее животное.

Как следует из анализа объявлений на одном из самых популярных в России сайтов, во II квартале 2020 года кошек и собак покупали на 20 процентов чаще, чем год назад.

Несмотря на то, что с собаками по карантинным правилам можно было выходить из дома, ими интересовалось на 10 процентов меньше посетителей сайта объявлений, чем кошками, но стоили они при этом на 20 процентов больше, чем год назад.

В среднем приобретение собаки обходилось примерно в 12,5 тысячи рублей.

Разумеется, цены варьировались, в зависимости от региона. Самая невысокая средняя цена за собаку была в Барнауле (около 5,5 тысячи рублей), самая высокая – в Москве (около 27,5 тысячи рублей).

Еще один интересный тренд: участились случаи, когда домашних питомцев просто дарили.

Как следует из анализа, проведенного компанией "Авито", во II квартале 45 процентов кошек и 35 процентов собак новые хозяева получили бесплатно.

Среди купленных породистых кошек в топ-3 входили шотландская и британская (средняя цена – чуть больше 3 тысяч рублей) и мейн-кун (средняя цена – около 9,5 тысячи).

Что касается собак, то в дар чаще всего отдавали и принимали крупных животных (немецких овчарок, сибирских хаски и лаек).

Покупать же во II квартале люди чаще всего были готовы собак некрупных пород: йоркширских терьеров и той-терьеров. Однако интересно, что в топ-3 также вошли и немецкие овчарки, которых некоторые хозяева отдавали в дар.

Весной сообщалось, во время карантинных ограничений москвичам для прогулок предлагали "друга на час".