Зов предков: Стивен Сигал хочет открыть в Бурятии школу боевых искусств

"Я знаю, что в России существует программа "Дальневосточный гектар". Вполне вероятно, я ей воспользуюсь". Это слова Стивена Сигала, который провел несколько дней в Бурятии. Актер пообщался с местным населением, высоко оценил природные красоты, национальную культуру и рассказал о своих новых бизнес-идеях, неразрывно связанных с Россией.

Подробностей пока немного, но актер все-таки обмолвился: у него есть давний, разрабатываемый несколько десятков лет проект. Участок где-нибудь в Забайкалье или конкретно в Бурятской республике для реализации этого самого проекта ему бы очень пригодился.

Так что именно о "Дальневосточном гектаре" урожденный американец (а с 2016 года еще и полноправный российский гражданин) похоже, заговорил не просто ради красного словца. Более того, актер уточнил: помимо непосредственно бизнеса он хотел бы еще защищать Байкал.

Плюс, как пишут региональные СМИ, Сигал готов обучать бурятских – а может и не только бурятских – детей боевым искусствам на правах признанного мастера. В общем, планов – громадье. А насколько вероятно их претворение в реальность? В погоне за сенсацией некоторые средства массовой информации все опять перепутали: Сигал, как сообщил его агент в интервью телеканалу "Россия 24", действительно подумывает о возможности воспользоваться федеральной программой "Дальневосточный гектар", но к школе боевых искусств, которую он хочет действительно открыть в Забайкалье, этот гектар не имеет никакого отношения.

"Ну это все большие слухи, Стивен не воспользуется этой возможностью, он это не планирует. Мы до этого не раз уже говорили: в планах наших нет таких целей – воспользоваться гектаром, это большие преувеличения прессы", – уверяет Анар Рейбанд, представитель Стивена Сигала.

Но идея открыть школу боевых искусств у Сигала сейчас в приоритете. Пока это некий регионально-социальный проект, который может в будущей перерасти в федеральный. Почему именно с Бурятии решил начать Стивен Сигал – вполне понятно. "Мы достаточно долго это исследовали, делали даже тест ДНК, и он показал, что его корни из Бурятии, и он до сих пор ищет родственников своих, – поясняет Рейбанд. – Вы знаете, чисто теоретически поддержка такая есть… Как только практически начинаешь заниматься и сталкиваешься с арендами помещений, залов и тому подобное – там все переходит чисто в бизнес и на этом вся поддержка, к сожалению, заканчивается, потому что для качественной школы нужны качественные помещения, которых сейчас не существует, а строить с нуля на данный момент мы себе не можем позволить".

Однако, как считают спортсмены, в таких начинаниях необходимо всесторонне помогать. Ведь Сигал – это не просто актерский бренд из Голливуда, осевший в России. Это действительно увлеченный боевыми искусствами человек. А это своего рода мотивация для подрастающего поколения.

"Я с ним пересекалась несколько раз на мероприятиях, касающихся единоборств, конечно же, – рассказывает Светлана Журова, депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. – Это безумный интерес зрителей и ребят, которые его облепляют, хотят с ним фотографироваться, задать ему какие-то вопросы. И мне кажется, что правильно, если появится такой спортивный объект, который мог бы быть связан с его именем. Потому что спортсмены учувствуют в такого рода акциях – когда по всему миру открываются объекты с их именем. Для ребят это будет очень интересно".

"Для меня это очень приятно, потому что родители, конечно, будут детей вести, дети, может быть, посмотрят эти фильмы, – признается Владимир Ешеев, глава российской Федерации стрельбы из лука. – Он великий актер, это естественно даст положительные моменты для развития и популяризации всех видов спорта".

Американский боец Джефф Монсон, завоевавший в свое время титулы чемпиона мира по смешанным единоборствам и по джиу-джитсу, получил российское гражданство в мае 2018 года. В сентябре он был избран депутатом гордумы подмосковного Красногорска, а теперь всерьез подумывает переехать в Башкирию начать тренировать детей. Сомневаться не приходится – аншлаги на таких тренировках ему обеспечены. А вот россиянин Депардье, так же получивший российский паспорт, как то исчез из поля зрения прессы. И школу театрального искусства имени себя пока открывать не планирует. "Депардье уже давно получил гражданство и очень этим гордится, – сообщил его продюсер Арно Фрилле. – И в России он бывает уже лет 30-35, и его отношение к России чуть шире, чем просто открыть школу. По поводу школы и института – таких предложений не было никогда, но у него много других проектов, которые ведутся уже много лет".

Ну, например, в этом году он откроет ресторан в Новосибирске, а еще под его брендом будут продаваться эко-продукты по всей стране. Бизнес есть бизнес. Интересно, а о "Дальневосточном гектаре" россиянин Депардье знает?