Жан-Мишель Кусто попросил приморцев не играть с белухами

Помочь белухам, подплывающим к берегам Приморья, адаптироваться в живой природе. С таким призывом к жителям края обратился известный океанолог Жан-Мишель Кусто. Волонтёры коалиции "Свободу косаткам и белухам" попросили мирового эксперта объяснить людям, как нужно вести себя рядом с этими животными. От своего имени, а также от организации "Китовый заказник" француз записал видеоролик. Об этом со ссылкой на vl.ru сообщает "Вести: Приморье", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Как известно, после того, как была ликвидирована так называемая китовая тюрьма в Приморье, у берегов часто можно встретить плавающих морских обитателей. Видео с тем, как именно проходят эти "встречи", люди размещают в соцсетях. На них видно, как отдыхающие гладят китов, плавают рядом с ними, даже пытаются играть. Например, "дружбу" с местным моряком завела белуха в районе Токаревского маяка. Она поселилась у берегов Владивостока и достаточно близко подплывает к горожанам, которые бурно реагируют на гостью.

Делать этого нельзя, отметил океанолог. В присутствии людей белухам сложнее привыкнуть к дикой природе. Важно не нарушать их границы. Как напоминает Кусто, белухи очень дружелюбны и любопытны, интересуются людьми, но при этом могут нанести себе большой вред. В том числе, доверчивые киты легко могут стать жертвой браконьеров. Люди должны помочь белухам оставаться дикими, не позволять животным привыкать к человеку.

Итак, можно наблюдать за белухами, соблюдая дистанцию. Нельзя подплывать к ним на плавсредствах или самостоятельно. Не пытаться потрогать животное, если оно приблизилось, не привлекать к себе его внимание. Не нырять рядом с белухами.

Только свободно плавая в океане, белухи почувствуют настоящую свободу. Ради этого их и спасли из "китовой тюрьмы", напомнил известный океанолог.