Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Академии наук РФ и США объединяют усилия в борьбе с COVID-19

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США будут сотрудничать в различных областях исследований, связанных с COVID-19.

Как передает телеканал "Россия 24", соглашение о сотрудничестве подписали 30 июля по видеосвязи президент РАН Александр Сергеев и глава Национальной академии наук США Марша Макнатт.

Документ предусматривает взаимодействие по коронавирусной пневмонии во всех областях – включая эпидемиологические, молекулярно-биологические исследования, а также изучение патофизиологии инфекции.

Сергеев подчеркнул, что мир ждет глобальная экономическая рецессия и долгий путь выхода из этой ситуации, поэтому в совместных исследованиях акцент делается не только на сохранении жизни людей, но и на восстановлении экономики.

В свою очередь Макнатт отметила, что пандемия коснулась каждого землянина, поэтому важно развивать российско-американское научное сотрудничество, в успешности которого она уверена. По ее словам, ученые двух стран будут работать над исследованиями в области эпидемиологии и развитии математических методов прогнозирования распространения инфекции.