Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Президент РАН: новые инфекции относятся к стратегическим угрозам России

Новые инфекции, в частности, коронавирус нового типа, относятся к стратегическим угрозам России. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Такое мнение Сергеев высказал, комментируя сообщение о формировании межведомственной комиссии Совбеза РФ по вопросам национальной системы защиты от новых инфекций.

"Мы сейчас видим, что вопросы связанные с распространением инфекции, это вопросы, которые представляют совершенно точно уже стратегическую угрозу для развития нашей страны, – сказал академик. – И, конечно, поскольку очень много новых неизвестных задач приходится решать в этом направлении, наука здесь должна быть на самых передовых позициях".

На вопрос, идет ли речь о рукотворных вирусах, о бактериологическом оружии, которое может представлять угрозу, ответил вице-президент РАН Владимир Чехонин. По его словам, современный уровень развития биотехнологических аспектов позволяет создавать рукотворные возбудители заболеваний.

"Конечно мне не хочется думать, что COVID-19 – рукотворная инфекция, для этого нет никаких оснований, нет данных для этого, – сказал Чехонин. – Но в принципе современный уровень развития науки, фундаментальной вирусологии, бактериологии, конечно, позволяет делать такие микроорганизмы рукотворно".

По мнению Чехонина, в России нужно "повысить уровень фундаментальной вирусологии".

"Вирусология развивается семимильными шагами в мире, и нам недопустимо отстать от ведущих стран мира в этом направлении", – заявил Чехонин.

Для этого в стране будет создан Центр фундаментальной вирусологии. Глава РАН отметил, что главный вопрос создания такого центра – обеспечение оборудованием, поскольку оно, как правило, довольно дорогое – обойдется в сотни миллионов рублей. Что касается кадров, то здесь настроения более оптимистичные.

"Мы абсолютно уверены, что у нас в стране есть достаточное количество ученых, которые работают в сфере прикладной вирусологии, производства вакцин, тест-систем, препаратов, но и ученых, которые занимаются очень успешно фундаментальными исследованиями", – заключил Сергеев.

12 октября сообщалось о формировании межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно еще одному его указу, в России будет создан Центр фундаментальной вирусологии.