Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Выборы по почте, дезинфекция и массовые ограничения: мир пытается защититься от COVID-19

В США всерьез заговорили о возможности перенести выборы президента из-за коронавируса. Вопросом, а не отложить ли голосование, намеченное на 3 ноября, задался Дональд Трамп. Его, в частности, не устраивает, что над Штатами нависла угроза провести голосование по почте из-за высокого риска заражения на избирательных участках. США остаются лидерами по числу инфицированных – их количество приближается к 4,5 миллиона человек.

Перенести или не перенести – вот в чем вопрос. Выборы президента стали новым камнем преткновения в американской политике. Вирусологи настаивают: допустить избирателей на участки – значит, увеличить количество заболевших и умерших от коронавируса COVID-19 в тысячи раз. Демократы вторят и настаивают на голосовании по почте. Трамп – против. По его мнению, результаты таких выборов и ждать придется три месяца, и подделать будет просто. Президент заявил, что система заочного голосования ненадежна, и предложил выборы перенести.

"Я хочу, чтобы выборы были в ноябре. Но я также не хочу ждать три месяца их результатов, а потом узнать, что все отправленные по почте бюллетени пропали, а выборы ничего не значат. Вот что произойдет в случае голосования по почте. Это здравый смысл, и это понимают все умные люди. А глупые могут не понимать", – заявил президент США Дональд Трамп.

Коллега Трампа в Бразилии тем временем столкнулся с другой проблемой – вирусом заражается руководство страны. Еще одним инфицированным стал министр науки и технологии. Заболела и жена президента – она присутствовала на первом официальном мероприятии с участием Болсонару после его выздоровления от коронавируса COVID-19. Общее число инфицированных в стране перевалило за 2 миллиона 600 тысяч. Тем не менее пляжи Бразилии вновь открыты, по крайней мере – для групповых занятий спортом.

"На карантине люди были малоподвижны, что негативно сказывалось как на их физическом состоянии, так и на психологическом. Поэтому открытие пляжей для спорта – несомненный плюс. Но крайне необходимо соблюдать меры безопасности – обязательно использовать маски и антисептики, соблюдать дистанцию в полтора метра, избегая близкого контакта", – подчеркивает жительница Бразилии Присцилла Диас.

Послабления вводятся и в соседней Аргентине. Спустя четыре месяца локдауна в Буэнос-Айресе свою работу возобновили салоны красоты и парикмахерские. Здесь обязательна дезинфекция не только рук и инструментов, но и обуви. А предлагать клиентам выпить чашечку кофе или полистать журнальчик во время стрижки запрещено.

В Испании пошли еще дальше – Барселона открыла для своих жителей спортзалы и кинотеатры. Однако медиков такой ход обеспокоил.

"Новая вспышка уже началась в прошлую пятницу. До этого у нас было пять пациентов, теперь их количество неумолимо растет. Необходимо понимать, что все это время врачи работали без отдыха и на пределе своих возможностей. Если наступит вторая волна, медики, конечно, вступят в борьбу, но к тому моменту будут сильно истощены. К тому же в больницах – атмосфера разочарования, мы чувствуем, что вся наша работа была напрасной. Нам аплодируют, нас благодарят и награждают, но все это будет напрасным, если придет вторая волна", – комментирует ситуацию врач госпиталя Кахаль Франциско Рецио.

В новых вспышках вируса там, где ситуацию, кажется, удалось взять под контроль, виновата молодежь. С таким заявлением выступили во Всемирной организации здравоохранения.

"Хотя пожилые люди подвержены большему риску заражения, молодежь также рискует. И одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся, – это убедить молодых людей в этом. В некоторых странах всплеск заболеваемости объясняется тем, что молодые люди ослабили свою защиту. Мы говорили об этом раньше и повторяем это вновь: "Молодые люди, вы не неуязвимы", – заявляет генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Воздействовать на молодежь решили в Нидерландах. В Амстердаме и Роттердаме с 5 августа вводят обязательное ношение масок в общественных местах для лиц старше 13 лет.

В Ираке тем временем решили и вовсе вернуться к массовым ограничениям. Накануне мусульманского праздника Курбан-байрам в стране вновь ограничили движение транспорта, а в столице закрыли магазины. На фоне роста числа заражений в Ираке ввели круглосуточный комендантский час. Ограничения продлятся как минимум до 9 августа.