Вновь в суде: Кокорин и Мамаев надеются на оправдание по делу о пьяной драке

Сотни журналистов этим утром собрались у здания Мосгорсуда, где начался пересмотр приговора Павлу Мамаеву и Александру Кокорину. Они прибыли на заседание парой – у них сегодня официальный выходной, который они все равно собирались провести вместе. Защита и обвинение снова пересматривали кадры пьяной драки, за которую футболисты получили реальный срок.

Они появились у здания Мосгорсуда вместе: два друга, два футболиста, два фигуранта одного дела. Александр Кокорин и Павел Мамаев перед началом заседания пребывали в хорошем настроении и даже на ходу пообщались с журналистами.

- Давайте мы пока не будем ничего говорить, посмотрим.

- Александр, что про переход в "Спартак" можете сказать?

- Давайте мы про суд сначала.

Начало процесса в Мосгорсуде два раза переносилось из-за неявки футболистов. Сегодня пришли все. И жалобу защиты на уже вынесенный и исполненный приговор, наконец, начали рассматривать.

"Наша позиция не изменилась с самого первого дня. Мы говорим о том, что никто из фигурантов дела не причастен к самому тяжкому составу, который вменяется всем – хулиганство. Также мы с Мамаевым ставим вопрос о том, что есть основание для оправдания по эпизоду о причинении побоев", – сообщил Игорь Бушманов адвокат Павла Мамаева.

По версии следствия Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг Александр Протасовицкий напали 8 октября 2018 года на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, избили его и повредили машину. Затем компания переместилась в кафе, где избила чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Все обвиняемые получили реальные сроки и отбывали тюремное заключение, а осенью 2019 года вышли по УДО.

Сегодня их адвокаты много говорили про процессуальные нарушения в этом деле, пересматривали многочисленные видео с камер наблюдения и убеждали суд, что это чиновник Пак и водитель Соловчук затеяли драки.

"На видеозаписи, которую мы сегодня просматривали, видно, что стул не соприкасается с головой Пака. Мы обратили на это внимание суда. И обратили внимание на то, что был диалог с Паком, в результате которого Кирилл Кокорин резко обернулся, и видно, что он чем-то возмущен и с вопросом подходит к Паку", – рассказал Вячеслав Барик, адвокат Кирилла Кокорина.

Заседание продолжалось около двух часов. Павел Мамаев, покидая суд, не стал задерживаться и общаться с журналистами, а вот Александр Кокорин достаточно долго отвечал на вопросы.

"Как у нас все шло, когда мы были под заключением – ну, скажем так, не в нашу сторону. Сейчас мы на свободе, и, как я заметил, чуть по-другому все стало. Самое главное, чтобы нас оправдали и сняли с нас судимость за то, чего мы не сделали", – заявил футболист Александр Кокорин.

Кокорин также добавил, что сегодня у них с Мамаевым выходной, и провести его они планируют вместе.

Каким будет решение суда, станет известно 3 августа. Но Кокорин и Мамаев вряд ли придут на это заседание. У футболистов сборы, и судья разрешил им не присутствовать.