"Благодарные" потомки. В Польше вандалы уничтожили памятник маршалу Рокоссовскому

Российский МИД жестко осудил осквернение памятника маршалу Рокоссовскому в Польше. В ведомстве отметили, что официальная Варшава пока никак не отреагировала на случившееся. В городе Легница на западе страны вандалы похитили монумент маршалу с кладбища и затем распилили его. В этом же городе два года назад снесли памятник благодарности Советской армии-освободительнице.

Изуродованный памятник Рокоссовскому нашли в поле на окраине города Легница. Голова отпилена, исчез маршальский жезл, повреждена вся скульптура.

"Сейчас полиция устанавливает личности похитителей памятника, а также тех, кто им мог помогать", – заявил офицер полиции Ягода Экиэрт.

Ворота кладбища злоумышленники просто вырвали. 600-килограммовую статую проволокли по земле. Охотники за цветметом памятник бы просто распилили. А здесь показательная акция, которую уже осудили в российском МИД.

"К сожалению, подобные случаи на наших воинских захоронениях в Польше повторяются снова и снова. Только в этом году их было около 10. Не можем не связывать это с переписыванием истории, ее фальсификацией, отрицанием освободительной роли Красной армии в Польше и других странах Европы", – говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев.

На этом кладбище покоится прах почти полутора тысяч красноармейцев, погибших при освобождении города. Вот на архивных кадрах и памятник маршалу. Его хотели уничтожить еще в начале 90-х, но спас польский бизнесмен. В последние годы именно сюда польские власти стали свозить со всей Легницы памятники хоть чем-то напоминающие о советских солдатах. Например, вот этот демонтированный мемориал, известный как "Два Ивана", посвященный советско-польской дружбе.

Во времена Польской народной республики Легницу называли "Малой Москвой". Здесь располагался штаб северной группы советских войск. С 1945 по 1949 год ею командовал, а значит и жил здесь, Константин Рокоссовский. Сам поляк по национальности, одновременно носивший звания и Маршала Советского Союза, и Маршала Польши. По просьбе польских властей, он стал еще и министром обороны Республики, по сути, возродив польскую армию.

"Он создал боеспособную польскую армию. Благодаря ему Польша первой получала из стран Варшавского блока военные новинки. Он привез замечательных военных специалистов из СССР, которые обучали поляков. НАТО может сказать ему спасибо за то, в каком состоянии находятся польские войска", – считает правнучка маршала Ариадна Рокоссовская.

Для властей современной Польши борьба с памятью о советских солдатах давно стала целенаправленной политикой. В боях за эту страну погибли 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Но Варшава сначала публикует список из более чем 200 памятников, подлежащих демонтажу, а потом начинает их методично уничтожать. По договору с Россией мемориалы на кладбищах должны сохраняться и поддерживаться, но на практике позиция властей только подстегивает вандалов.

"Они довели антироссийскую риторику до такой степени, что люди уже ничего не боясь лезут на кладбище снимают памятник. Потому что они знают, что их не будут искать, а если поймают, то прокурор не вынесет обвинение", – утверждает руководитель общественной организации "Содружество Курск" Ежи Тыц.

Показательно, что польская сторона до сих пор так и не дала свою оценку акту вандализма на кладбище Легницы. Неизвестно пока и за чей счет будут восстанавливать памятник прославленному маршалу.