Тема:

Коронавирус 48 минут назад

Турция, Британия, Испания, Франция: коронавирус – здоровье людей и экономика


EPA

Последствия пандемии будут ощущаться в мире на протяжении десятилетий, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения. Там зафиксировали максимальный рост заразившихся в мире за сутки – почти 300 тысяч новых заболевших. Больше всего инфицированных в США, Бразилии и Индии.

Турция надеется вскочить в последний вагон курортного сезона и привлечь максимум туристов. Власти уверяют, что на курортах абсолютно безопасно, а отели проходят регулярные проверки. Несоблюдающих противовирусные меры закрывают, невзирая на количество звезд.

Другая страна, куда могут попасть российские туристы, – Великобритания – решила повременить с открытием развлекательных заведений, включая казино и боулинги. Премьер Борис Джонсон объявил, что об отмене ограничительных мер говорить рано.

"Мы должны соблюдать дисциплину и оставаться бдительными. Расслабляться нельзя. Я попросил министра внутренних дел, чтобы полиция обеспечила соблюдение правил должным образом. Это означает, что местные власти вправе отменять мероприятия, где не соблюдаются меры безопасности. Мы распространяем требование носить маску на музеи, галереи, кинотеатры и храмы. Это станет строго обязательным с 8 августа", – заявил британский премьер.

Масочная полиция патрулирует улицы Мадрида. Средства защиты обязательны для всех, кроме детей до 6 лет, людей с болезнями органов дыхания и спортсменов, которые соблюдают дистанцию. Штраф за несоблюдение – до 100 евро.

Пандемия больно бьет не только по людям, но и по экономике. Испанская переживает самый резкий спад в своей истории. Вирус уничтожил больше миллиона рабочих мест в стране.

"Испанская экономика находится в числе наиболее пострадавших. Причина – в нашей структуре производства и рынке труда. К тому же наш дефицит и госдолг были больше, чем у наших европейских партнеров. Поэтому в отличие от других стран мы не смогли обеспечить достаточных стимулирующих выплат", – говорит профессор экономики Хуан Карлос Мартинес Ласаро.

Экономика Франции едва ли в лучшем состоянии: рецессия усиливается, да и вирус не отступает. Правительство говорит о возможности нового общенационального карантина и призывает французов больше тратить, чтобы помочь бизнесу восстановиться. Этот призыв находит отклик не у всех: многим не до хлеба и уж точно не до пирожных.

"Я получаю пособие по безработице, и мой доход ощутимо сократился. Я просто не знаю, что меня ждет в ближайшем будущем. В такой ситуации у меня, знаете, нет возможности тратить деньги", – говорит безработный Мюриэль Морен.

Коронавирус несет и политические последствия. В Гонконге на год перенесут запланированные на сентябрь выборы в законодательный совет.

Глава администрации Кэрри Лэм сообщила, что необходимо все время быть в состоянии повышенной готовности. "Я много раз принимала трудные решения, но сегодня я объявляю о самом трудном за последние месяцы. Всеобщие выборы в Законодательный совет проводятся каждые четыре года. Отложить выборы – это действительно непростое решение. Но мы хотим обеспечить справедливость и общественную безопасность. В принятии этого решения нас поддержало Центральное народное правительство".

Решение Гонконга осудил американский Белый дом: мол, этот шаг подрывает демократические процессы и свободы. Интересно, что буквально накануне Дональд Трамп наделал шуму, вбросив идею переноса президентских выборов в США.

Надежды на прекращение всей этой неразберихи связывают с вакциной, которую разрабатывают сразу в нескольких странах. На первенство в одобрении для массового производства претендует Россия. Но некоторые специалисты в США настроены скептически.

"Нет никаких гарантий, что вы получите безопасную и эффективную вакцину. Однако, судя по исследованиям на животных и некоторым исследованиям на людях, мы можем быть сдержанно оптимистичны насчет того, что получим вакцину к концу этого года или началу следующего", – говорит Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США.

Специалисты одной из крупных американских корпораций при испытаниях установили, что новая вакцина защищает обезьян. У большей части макак-резусов иммунитет выработался уже после одной дозы. А это значит, что и для людей есть хорошая перспектива.