В России ожидаются аномалии и арктические вторжения

Прогноз на август: на большей части территории России температурный режим ожидается теплее обычного. В зоне особенного перегрева окажутся Приморье и Западная Сибирь, где средняя аномалия может превысить 2 градуса.

Менее благоприятный погодный сценарий приготовила природа для северной части Дальнего Востока, Поволжья, Предуралья и Причерноморья. Здесь последний летний месяц ожидается в рамках климата, а кое-где и немного прохладнее его.

При этом погода, как и в июне-июле, будет весьма неустойчивой. Например, по Центральной России прокатятся сразу две волны арктических вторжений. В середине и в конце августа средняя температура прогнозируется ниже многолетних значений. Хорошая новость в том, что периоды похолоданий будут непродолжительными и не окажут определяющего влияния на температурный режим. В итоге месяц получится даже чуть теплее, чем должен бы быть.

А главный позитив в том, что период супердождей, похоже, завершился. Например, в первые две декады августа сумма осадков будет на 20-30 процентов меньше нормы. И только в самом финале календарного лета ливни вновь могут усилиться – но они лишь компенсируют недостачу влаги в начале месяца.