Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Посол России сделал заявление по задержаниям в Белоруссии

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил точку зрения Москвы, которая настаивает на тесном взаимодействии с белорусскими правоохранительными органами и адвокатами по делу о 33 задержанных россиянах. И подчеркнул, что белорусская сторона никаких убедительных доказательств того, что готовились массовые беспорядки, не предъявила, претензии видятся надуманными, в связи с чем российских граждан следует как можно скорее освободить.

В пятницу глава Следкома РБ Иван Носкевич разрешил российским дипломатам навестить задержанных. Встреча с россиянами продолжалась 7 часов, передает РИА Новости.

29 июля Минск сообщил о задержании в санатории "Белорусочка" 32 российских граждан, еще одного россиянина задержали на юге страны. Белорусские правоохранители полагают, что они прибыли на территорию государства затем, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, противоправных действий граждане России не совершали, а президент Владимир Путин и члены Совбеза рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин также выразил надежду на освобождение соотечественников, поскольку это необходимо для дружеских взаимоотношений двух стран. Консул посольства РФ в РБ Кирилл Плетнев подчеркнул, что сговора россиян с арестованными оппозиционером Николаем Статкевичем и блогером Сергеем Тихановским не было.