Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Кремль прокомментировал задержание россиян и выборы в Белоруссии

Кремль обеспокоен отсутствием консульского доступа к задержанным в Белоруссии россиянам. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает телеканал "Россия 24", Песков выразил надежду, что такой доступ к ним будет предоставлен российской стороне в ближайшее время.

"Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно", – подчеркнул официальный представитель Кремля.

По словам Пескова, в Кремле надеются, что этот инцидент будет в ближайшее время разрешен и задержанные будут освобождены. Он подчеркнул, что россияне не совершали противоправных поступков на территории Белоруссии.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий​​​. Вот то, что нам известно однозначно", – заверил Песков.

Официальный представитель Кремля добавил, что президент РФ Владимир Путин пока не созванивался и никак не контактировал с белорусским коллегой Александром Лукашенко по данному вопросу.

29 июля Минск сообщил о задержании в санатории "Белорусочка" 32 российских граждан, еще одного россиянина задержали на юге страны. Белорусские правоохранители полагают, что они прибыли на территорию государства затем, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. В Минске задержанных считают "боевиками частной военной компании".

Говоря о предвыборной обстановке в Белоруссии, Песков отметил, что Москва не собиралась и не собирается вмешиваться в этот процесс.

"Мы рассчитываем на то, что она пройдет успешно, будет соответствовать всем принципам и нормам свободного волеизъявления", – сказал он.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа.