Тема:

Ситуация в Белоруссии 27 минут назад

Список задержанных россиян передан Белоруссией Украине

АТН: новости Беларуси и мира

АТН: новости Беларуси и мира
YouTube

Список задержанных в Белоруссии россиян передали Украине. Правоохранители проверят их на предмет участия в боевых действиях в Донбассе, сообщил глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге. Мероприятие транслировалось в Facebook украинского МИДа.

"Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины", – заявил Кулеба.

По его словам, указанных в списке задержанных также проверят на наличие украинского гражданства. Кулеба подчеркнул, что на Украине невозможно двойное гражданство, поэтому все, кто имеет украинский паспорт, считаются гражданами этой страны.

29 июля Белоруссия сообщила о задержании под Минском "32 боевиков иностранной частной компании Вагнер". Они якобы прибыли в страну для "дестабилизации обстановки в период избирательной кампании" перед президентскими выборами.

Позже российское посольство подтвердило, что получило уведомление о задержании россиян. Посол Дмитрий Мезенцев объяснил также, что задержанные граждане ехали транзитом через Белоруссию в третью страну.

Комментируя эту ситуацию, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в России частные военные компании запрещены законом. Он также пообещал, что все права задержанных под Минском россиян будут соблюдаться в полном объеме.