Украина намерена добиться экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян

фото: tvr.by
АТН: новости Беларуси и мира

АТН: новости Беларуси и мира
YouTube

фото: tvr.by
АТН: новости Беларуси и мира

Офис генерального прокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции задержанных на ее территорию участников боевых действий в Донбассе.

Как передает "Интерфакс", об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба генеральной прокуратуры страны.

Отмечается, что 28 лицам, из которых 9 являются гражданами Украины будет предъявлено обвинение в участии в вооруженном конфликте на Донбассе.

29 августа сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали под Минском 33 граждана России, которых обвинили в том, что они прибыли в страну для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании перед президентскими выборами.

На следующий день Служба безопасности Украины заявила, что будет добиваться экстрадиции задержанных.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не признает задержанных в Белоруссии гражданами Украины. Отвечая на вопрос журналистов, являются ли задержанные представителями частной военной компании "Вагнера", Песков ответил, что в РФ де юре нет такого понятия, как частные военные компании.

В свою очередь, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев пояснил, что задержанные могли являться сотрудниками частной охранной компании, которые собирались вылететь из Минска в Стамбул, но опоздали на рейс и заселились в санаторий "Белорусочка", где их и задержали. Ранее в Кремле прокомментировали сообщения о задержании в Белоруссии группы российских граждан.

31 июля президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ ситуацию. По словам Пескова, на совещании была выражена надежда на то, что задержанные безо всяких причин россияне будут освобождены.