Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Дело о разглашении гостайны: за срыв операции против россиян в Минске СБУ накажут


Zuma/ТАСС

На Украине открыли дело о разглашении гостайны за срыв операции задержания 33 россиян в Белоруссии. Если это была спецоперация, и о ней стало известно, это преступление, подчеркнул исполняющий обязанности директор Государственного бюро расследований (ГБР) Украины Александр Соколов.

Уголовное дело о срыве спецоперации и утечке информации ранее также открыла и Служба безопасности Украины (СБУ), напоминает ТАСС. Рассматривается вопрос об объединении дел в одно и передаче их в украинское Госбюро расследований.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 россиянина. Их обвинили в подготовке терактов и беспорядков на белорусской территории. Минск передал Киеву список задержанных. Украина потребовала экстрадировать 14 задержанных на основании подозрений, что у них есть украинские паспорта и они были участниками гражданского конфликта в Донбассе.

Но позже все задержанные были отправлены из Белоруссии в Россию.

Позже украинские СМИ опубликовали данные, что россиян специально выманили в Белоруссию украинские спецслужбу. Россиянам была предложена работа на охране нефтепромыслов в Венесуэле. При перелете из Минска самолет должен был совершить экстренную посадку на Украине. Здесь попавших в ловушку россиян должны были арестовать.

Спецоперация сорвалась после доклада силовиков о планах офису президента Украины Владимиру Зеленскому. Команду на отмену операции дал глава офиса президента Украины Андрей Ермак. При этом новый начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов уверял, что СБУ вообще не причастна к этой операции.