Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Неудачная операция СБУ: заманить россиян на Украину и обменять на боевиков не получилось

Киев, который сейчас из повестки американской предвыборной кампании выпал, напомнил о себе не самым выгодным образом. Украинская пресса нашла новые доказательства того, что задержание 33 россиян в Минске было спланированной провокацией СБУ. И опровергнуть это теперь будет еще труднее.

- Украинские спецслужбы не готовили спецоперацию по задержанию вагнеровцев, – заявляет диктор украинского телевидения.

Далее неожиданное развитие скандала – украинская пресса признала, что спецоперация по задержанию российских граждан в Белоруссии была спланирована в Киеве.

"Эта информация является абсолютной правдой. Детали, которые не указаны, я раскрывать не могу. Я вам скажу, что эта операция готовилась год. Это очень серьезная операция. Ее готовили высококвалифицированные люди со стороны Украины, украинской разведки и не из одного ведомства разведки. К сожалению, все накрылось медным тазом именно из-за предательства некоторых лиц в окружении президента", – сожалеет украинский журналист Дмитрий Гордон.

Между прочим, это говорит тот самый ведущий Гордон, он же агент СБУ, который убеждал Лукашенко, что российские спецслужбы собираются его свергнуть. А это расследование "Украинской правды", в котором подробно рассказано о замысле.

"По плану, 24 июля группу должны были привезти из Москвы в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси. 25 июля группа должна была вылететь в Турцию рейсом Минск – Стамбул. По замыслу, самолет должен был экстренно сесть в одном из украинских аэропортов, поскольку одному из пассажиров якобы стало бы плохо. Эту роль должен был выполнять агент СБУ", – раскрывает подробности провалившейся спецоперации СБУ "Украинская правда".

Более того, опубликована аудиозапись телефонных переговоров офицера СБУ. Собеседник, который вербовал россиян якобы для охраны нефтяных объектов в Сирии, Ливии или Венесуэле, так и обозначен – офицер СБУ.

- Есть вопрос к тебе. Есть ли боевой опыт, когда и где? В какой стране?

- Да, в 2014 году на Украине в составе батальона "Степь".

Такие расспросы при найме на работу, конечно, вызывали подозрения.

- Подозрение, что это спецоперация спецслужб каких-то иностранных, сразу возникли.

– На Украину были подозрения?

– Да, первое подозрение у меня было по поводу Украины, конечно же. Это их недружественные действия.

Но выплаченный аванс – четырнадцать тысяч долларов – помог группу уговорить. Официально украинские спецслужбы до их пор все отрицают.

"Ни один сотрудник Службы безопасности Украины не принимал участия в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. Поэтому титрования одного из участников разговоров, как "офицер СБУ", является домыслом и сознательной манипуляцией", – заявили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

Сегодня высказался и глава офиса украинского президента Андрей Ермак – именно его в украинских расследованиях называют человеком, который допустил утечку информации, и спецоперация в итоге сорвалась.

"Я не могу комментировать любые операции украинских спецслужб, ведь они являются секретными. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания", – заявил он.

И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий.

Это, впрочем, тоже своеобразный украинский стиль – они еще ни разу не признавали своей причастности к диверсионным вылазкам. Хотя в одной из них, в Крыму в 2016 году, когда случилась перестрелка с российскими пограничниками, лично участвовал нынешний глава украинской военной разведки Кирилл Буданов.