Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Организаторы акции – на Украине: кто заманил россиян в ловушку

Вся история с задержанием группы россиян в Минске может оказаться одной большой провокацией украинских спецслужб. Сегодня появились действительно сенсационные подробности того, как и зачем это было сделано. Выяснилось, что Киев от лица российской нефтяной компании набирал сотрудников через объявления якобы для охраны объектов в Венесуэле, а затем спецслужбы организовали их транзит, забронировали билеты и, в прямом смысле, сдали список с фамилиями людей в белорусские правоохранительные органы.

На столе только часть материалов расследования, но и по этим документам уже можно сделать однозначный вывод: и само появление на территории Белоруссии группы российских граждан в камуфляже, и их последующее громкое задержание – спектакль, от начала до конца срежиссированный спецслужбами Украины.

"Нами достоверно установлено следующее: 33 гражданина России действительно искренне верили в то, что они Республику Беларусь проезжают транзитом, из Минска улетают в Стамбул. Организаторы данной акции находятся на территории Украины. Об этом свидетельствует бронирование билетов из Киева, перебронирование, отмена брони, приобретение виртуальных СИМ-карт, оплата этих покупок. Все происходило с территории Украины", – говорит сотрудник компетентного ведомства.

Всех этих людей использовали втемную. На сайте, где было размещено объявление о найме на работу, указано было только, что предстоит охранять объекты "Роснефти" в Венесуэле.

"Одним из главных критериев, которые обозначали работодатели, являлось наличие у кандидатов боевого опыта. Кандидаты, которых в итоге набралось несколько сотен человек, направляли свои анкеты на указанный сайт, полагая, что речь идет о работе в так называемой частной военной компании "Мар", которой реально не существует с 2018 года, в интересах российской компании "Роснефть". Данный сайт, как нами выяснено, являлся фейковым. В настоящее время доступ к нему заблокирован", – рассказал сотрудник компетентного ведомства.

На детали обратили внимание позднее. К примеру, на анкете, которую обязательно заполнял каждый соискатель, внизу листа значится "роспись", хотя в России принято указывать "подпись". С авиабилетами и вовсе вышел прокол – их заказывали и оплачивали с Украины. На бланке украинские телефонные номера и адрес в Киеве – улица Красноармейская.

"Билеты на выезд группы из Минска в Стамбул, как нами достоверно установлено, были приобретены 13 июля в представительстве авиакомпании "Турецкие авиалинии" в Киеве через украинское туристическое агентство", – пояснил сотрудник компетентного ведомства.

Конечно, заплатили аванс руководителю группы – около 14 тысяч долларов. Подробности приводит "Комсомольская правда": "Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа. Группе "Юрича" предстояла морская переброска в Венесуэлу. По словам нашего источника в российских спецслужбах, услуги "Шамана" по рекрутингу были оценены в 14 тысяч долларов, которые были положены на его счет через банкомат неизвестным человеком с бородой".

Вот этот человек положил деньги на счет в банкомате, а эта женщина якобы должна была сопровождать группу в Стамбуле. Но такого сотрудника в "Роснефти" не существует, удостоверение поддельное. При этом координировали действия сформированной группы с Украины. Россиян заманили в санаторий "Белорусочка", и оставалось только проинформировать КГБ республики, что именно эти люди готовят массовые беспорядки в Минске.

"Я часто Путину говорю: старший брат помочь должен, подсказать. Не подножку подставить, когда ты бежишь там или стараешься что-то делать, а поддержать. И я его таковым и считаю. И мы очень хорошие друзья, несмотря на эти вот перипетии. Я надеюсь, что мы остаемся друзьями в том плане, что я ему могу сказать все, что я считаю нужным. Он мне тоже может сказать, даже по-мужски можем матюкнуться", – рассказывает Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

Это большое предвыборное интервью Лукашенко дает одиозному украинскому журналисту Гордону, который неоднократно признавался, что сотрудничает с СБУ. А прямо во время беседы белорусский президент еще и выходит из кабинета, чтобы поговорить по телефону с украинским коллегой Зеленским. Такое плотное общение между ними началось после того, как на Украине сменился глава разведки – теперь ею руководит диверсант Кирилл Буданов, участник украинских вооруженных провокаций в Крыму. В 2016 году его отряд устроил перестрелку с российскими пограничниками, а планировал и вовсе теракты по всему полуострову.

- Какова роль белорусской стороны?

- По нашему мнению, белорусская сторона изначально могла и имела возможность внести ясность и установить, что въезд группы организовали спецслужбы Украины. Это и сейчас не поздно сделать, как это сделали мы. Однако наши партнеры по какой-то причине этого не делают. Вот. Скоротечно достаточно, поторопились, возбудили уголовное дело и придали ему максимально скандальный характер, – отвечает сотрудник компетентного ведомства.

Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на весьма резкие заявления, президент Лукашенко сомневался.

"Честно признаюсь, мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или там с Украины нас кто-то поджимает. Или нас восточная братия так сильно любит. Мы даже не знаем. Я же сказал, идет гибридная война против Белоруссии. И мы должны ждать пакости с любой стороны", – заявлял Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

А Украина таким накалом предвыборных белорусских страстей воспользовалась. Известен каждый шаг – имена, фамилии, номера телефонов. Факты, приведенные в документах российского компетентного ведомства, в Белоруссии могут проверить в любой момент.