Тема:

Ситуация в Белоруссии 13 часов назад

Минск купился на провокацию Киева: президент Белоруссии поговорил с агентом СБУ

Москва заинтересована в том, чтобы внутриполитическая обстановка в Белоруссии оставалась стабильной: об этом Владимир Путин сказал Александру Лукашенко в телефонном разговоре еще в пятницу. Его слова цитировала пресс-служба Кремля. И, конечно же, президенты обсудили задержание в Белоруссии 33 российских граждан. Была выражена уверенность, что "ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

Прозвучало именно "двух стран", но, как выяснилось, арест россиян в Минске оказался провокацией третьей страны – Украины. Задержанных 29 июля граждан России в Белоруссии сразу окрестили бойцами "частной военной компании" и обвинили в подготовке – якобы вместе с белорусской оппозицией – массовых беспорядков во время выборов. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что людей, просто решивших подзаработать за рубежом, использовали, что называется, втемную.

Мало того, что есть материалы, подтверждающие, что это была операция украинских спецслужб, так еще и все указанные в них лица, скрывавшиеся за анонимными номерами телефонов и фальшивыми документами, к сегодняшнему дню установлены.

"Все действия организаторов по выезду данной группы в Беларусь осуществлялись посредством интернет-мессенджера WhatsApp с использованием сервисов, которые предоставляют услуги по анонимизации в сети Интернет. Нами установлено, что виртуальные СИМ-карты приобретались с территории Украины, оплата за них происходила через платежную систему украинского "Монобанка". Деньги на выезд группы переводились старшему посредством банкоматов в городе Москве. Лица, которые принимали участие в переводе, нами установлены", – рассказывает сотрудник компетентного ведомства.

Речь идет о громком аресте в Минске группы российских граждан. Спецназ белорусского КГБ задержал их в санатории "Белорусочка", подозревая в том, что бывшие российские военные прибыли в Минск для подготовки приуроченных к президентским выборам массовых беспорядков.

"Нас украинцы предупредили, что через южную границу проникла еще одна группа", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

- Украинцы предупредили?
- Да, спецслужбы Украины. Мы сейчас их ищем по всей Белоруссии. Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу – мы бы уже их обнаружили. Если, конечно, они не ушли в Россию или обратно на Украину не вернулись. На нашей территории мы бы их давно обнаружили, потому что мы давно напряжены и в этом отношении действуем.

Ключевое здесь – "украинцы предупредили": указан источник информации. А интервью у белорусского президента берет украинский ведущий Гордон, который не скрывает, что он агент СБУ, и вопросы задает соответствующие.

- Вопиющее, на мой взгляд вмешательство России во внутренние дела Беларуси. И я знаю, что Украина попросила Беларусь выдать этих людей. И я не сомневаюсь, что президент Зеленский просил вас лично о том, чтобы вы посодействовали в выдаче этих людей Украине.
- Никто никого не выдает, пока не установят вину, а страна, которая запрашивает, должна доказать вину этих людей. Что этот убил этого, что стреляли, и так далее, и тому подобное.

Своими сомнениями Лукашенко делился и с белорусскими силовиками.

"Мы даже не знаем, кто они! Или это американцы с натовцами, или там с Украины нас кто-то поджимает? Или нас восточная братия так сильно любит? Мы даже не знаем! Я же сказал – идет гибридная война против Белоруссии. И мы должны ждать пакости с любой стороны", – говорит белорусский лидер.

Перед выборами в Белоруссии и вправду активизировались Соединенные Штаты – прислали в Минск нового дипломата, временного поверенного в делах.

- Витаю вас, сябры. Меня зовут Джеффри Джук. Я недавно приехал в Минск и очень рад быть здесь.

И пообещали даже впервые за 12 лет отправить, наконец, в Белоруссию посла.

"Посольство в Минске растет. Мы ведем переговоры о строительстве нового посольского комплекса. В Белоруссии перед нами открыты возможности. Мы будем двигаться вперед и работать в таком темпе, как нам диктуют наши национальные интересы и дозволяют наши ценности", – говорит кандидат на должность посла США в Белоруссии Джулия Фишер.

Для Украины это все равно что карт-бланш, и она немедленно ситуацией воспользовалась, чтобы вбить клин в российско-белорусские отношения.

- С чего началась вся эта история?

"История эта началась с обычного объявления на одном из популярных интернет-ресурсов, на котором в том числе предлагается работа. При этом одним из главных критериев, которые обозначали работодатели, являлось наличие у кандидатов боевого опыта. Кандидаты, которых в итоге набралось несколько сотен человек, направляли свои анкеты на указанный сайт, полагая, что речь идет о работе в так называемой частной военной компании "Мар", которой реально не существует с 2018 года, в интересах российской компании "Роснефть", – рассказывает сотрудник компетентного ведомства.

Предлагали охранять нефтяные объекты сначала в Сирии, потом в Ливии, потом – в Венесуэле. При этом на анкетах, которые заполняли соискатели, внизу значилось "Роспись", хотя в России принято "Подпись". На эти детали россияне тогда не обратили внимания, как и на то, что все авиабилеты заказывали и оплачивали с Украины. На бланке – украинские телефонные номера и адрес в Киеве – улица Красноармейская.

"Билеты на выезд группы из Минска в Стамбул, как нами достоверно установлено, были приобретены 13 июля в представительстве авиакомпании "Турецкие авиалинии" в Киеве через украинское туристическое агентство", – рассказал сотрудник компетентного ведомства.

Вот справка из представительства "Турецких авиалиний", которая это подтверждает. Отслежен и задокументирован каждый шаг тех, кто готовил провокацию, и личности их тоже известны. Этот человек засветился, когда положил 14 тысяч долларов на счет в банкомате – деньги, которые пошли на аванс руководителю группы. Удалось установить даже настоящее имя женщины, которая использовала в качестве прикрытия фотографию жительницы Донецка Ларисы Паренчук, фальшивую фамилию – Самарина – и поддельные документы сотрудника "Роснефти".

"Подпись и печать грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании. Никто из лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в "Роснефти" не работал и не имел к ней никакого отношения", – заявили в нефтяной компании.

Россиян попросту обманули, а когда они оказались в санатории "Белорусочка", оставалось только сообщить об этом белорусским спецслужбам.

- Какова роль белорусской стороны?

"По нашему мнению, белорусская сторона изначально могла и имела возможность внести ясность и установить, что въезд группы организовали спецслужбы Украины. Это и сейчас не поздно сделать, как это сделали мы. Однако наши партнеры по какой-то причине этого не делают. Скоротечно достаточно, поторопились, возбудили уголовное дело и придали ему максимально скандальный характер", – говорит сотрудник компетентного ведомства.

Таков и был замысел украинской разведки. У нее, кстати, новый руководитель. Кадровыми перестановками президент Зеленский весьма доволен.

"Что касается главного управления разведки, мы сменили руководителя – это новый молодой человек, но не просто новый, а очень опытный, действительно выдающийся герой современной Украины – Кирилл. Я думаю, что вы про это тоже все читали", – говорит украинский президент.

Кирилл Буданов – профессиональный диверсант, и самая известная операция, в которой он участвовал – попытка вооруженного проникновения на территорию Крыма в 2016-м. Его группу тогда разгромили российские пограничники.

"Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии", – рассказывал задержанный украинский военнослужащий Георгий Абдиллаев.

Задержанные признавались, что они кадровые военные и получили приказ провести серию терактов в Крыму. Но Украина упорно все отрицала, пока не были обнародованы записи телефонных разговоров, где Байден отчитывает Порошенко за эту акцию.

- Мы дали понять, что не поддерживаем этого. То есть, начальник вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад относительно нашего категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России.
- Я полностью понимаю это, Джо. Лишь хотел информировать вас, что принял это решение, и это произойдет несколько позже. Я проведу очень тщательное служебное расследование, его результаты будут скоро. Будучи партнером, я лишь сообщаю вам, что это произойдет через несколько недель или через месяц.

Но через год – только уже на границе Украины и Белоруссии – сценарий до мелочей повторяет крымский.

- Гони-гони-гони, уйдет!

Джип с украинскими номерами через закрытый шлагбаум прорывается на белорусскую территорию, а в багажнике у него – целый арсенал.

- Это ж на пластид похоже! Смотри – точно взрывчатка!

Или еще более громкая история: в Керченском проливе в 2018-м украинские артиллерийские катера и буксир идут напролом к российским берегам, не обращая внимания на предупреждения с кораблей Черноморского флота.

Приграничные провокации – вообще фирменный стиль украинских спецслужб, и в Минске это должно быть хорошо известно. Белоруссия и сейчас может проверить каждый факт, опубликованный представителями российского компетентного ведомства.