Тема:

Ситуация в Белоруссии 32 минуты назад

33 россиянина не нарушили белорусских законов, у них ничего не нашли, но под стражу заключили

Вместо транзитной точки для 33 россиян Минск оказался пунктом временной остановки. Белорусская прокуратура накануне санкционировала для них меру пресечения в виде заключения под стражу. Инцидент, который поначалу казался недоразумением, потребовал обсуждения даже на заседании Совета безопасности России. И в Москве подчеркивают, что "безосновательное задержание должно завершиться освобождением".

Судьбой российских граждан, задержанных в Белоруссии, озабочены на самом высоком уровне. Ситуацию подробно разбирали на Совете безопасности с участием российского президента и выразили надежду, что вскоре удастся это недоразумение разрешить.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Граждане России – сотрудники частных охранных структур – в Минске оказались случайно, опоздали на самолет в другую страну. Следующий рейс решили ждать сначала в отеле IBB, оттуда эти кадры, снятые в коридоре камерой наблюдения, а потом в загородном санатории "Белорусочка". Отсюда их ночью и забрал спецназ белорусского Комитета госбезопасности, немедленно распространив и оперативное видео.

При обыске ничего предосудительного не нашли. Ни одного белорусского закона они не нарушили.

"Сложившаяся ситуация – трактовка несправедливая, тенденциозная, предельно критичная, это вредит двусторонним отношениям, ломает ту систему связей по десяткам направлений, которыми мы дорожим, и, конечно же, работает на руку недругам России и Белоруссии", – отметил Дмитрий Мезенцев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии.

Белорусская пресса сознательно преувеличивает масштабы: "В нашу страну прибыли более двухсот боевиков для дестабилизации обстановки". И проводит собственное расследование, которое версию задержанных только подтверждает.

Водитель, который вез их от российско-белорусской границы в Минск объясняет, почему не успели в аэропорт. "У российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы. С 19 часов и практически до полуночи они решали вопрос о своем переходе", – рассказал Геннадий Купман, представитель транспортной компании.

И представитель аэропорта свидетельствует, что рейс в Стамбул улетел без 33 пассажиров.

Белоруссия не только сама обнародует списки задержанных со всеми персональными данными, но и, как сообщается, передает их Украине, чтобы там проверили, нет ли среди них украинцев, находящихся в розыске. Хотя хорошо видно: тут только российские паспорта.

"Если это россияне, то надо немедленно обратиться в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо. У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

К задержанным допустили российских дипломатов, и они смогли пообщаться с каждым. И получить, наконец, официальные документы, в которых – весьма странные обвинения – в подготовке к организации массовых беспорядков.

"Проводили мероприятия по подготовке массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти. Извините, но люди приехали пять дней назад, и первые публикации СМИ были посвящены тому, что они в санатории занимались спортом и абсолютно культурно себя вели", – сказал Кирилл Плетнев, консул посольства РФ в Белоруссии.

Большая часть задержанных, по словам российских дипломатов, вообще не знала, что в Белоруссии через неделю выборы.

"Служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, за тем, как реагируют политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это, конечно, как срежиссированную акцию. И это вызывает сожаление. Но я очень надеюсь, очень рассчитываю, что инцидент через какое-то время будет все-таки исчерпан и преодолен", – отметил Сергей Нарышкин, директор СВР РФ.

Между странами идут переговоры на всех уровнях, и российская сторона надеется, что недоразумение вскоре прояснится, а задержанных выпустят на свободу.