Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Консул РФ: задержанные россияне летели через Минск в Латинскую Америку

фото: tvr.by

Консул российского посольства в Белоруссии Кирилл Плетнев посетил задержанных под Минском граждан РФ. По его словам, россияне находятся не в лучшей психологической форме.

"Мы, конечно, постарались приободрить россиян, но, должен откровенно сказать, что наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме", – сказал Плетнев в эфире телеканала "Россия 1".

По словам консула, задержанные не понимают, почему им инкриминируют связь с лидерами белорусской оппозиции. Они признаются, что никогда даже не слышали фамилий этих оппозиционеров.

Плетнев сообщил, что через Белоруссию российские граждане летели в одно из государств Латинской Америки.

"Каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд, – сказал консул. – 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта города Минска в Стамбул. После чего – в третью страну".

Более 30 россиян были задержаны в санатории "Белорусочка". Правоохранители считают, что это бойцы частной военной компании, которые прибыли в Белоруссию, чтобы дестабилизировать обстановку в стране накануне президентских выборах.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у российских граждан не было при себе ничего запрещенного и белорусских законов они не нарушали. Задержание россиян он назвал необоснованным.

Российский посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, в свою очередь, что Минск не предоставил никаких убедительных доказательств тому, что россияне занимались подготовкой массовых беспорядков.