Тема:

Ситуация в Белоруссии 23 часа назад

Автор расследования ареста россиян в Минске сразу понял, что "за этим торчат уши СБУ"

Это была не блестящая операция СБУ, а блестящий пранк, зашедший очень далеко, заявил в эфире телеканала "Россия 1" специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц – автор сенсационного расследования о задержанных в Минске 33 россиянах, ставших жертвами провокации украинских спецслужб.

По его словам, с точки зрения технологии, украинцы не использовали ничего нового. Аналогичные технологии российские пранкеры уже давно опробовали на спецслужбе Украины. Примеров таких разводов очень много. Но здесь конечная цель намного выше, отметил журналист, подчеркнув, что спецслужбы Украины ставили перед собой сразу несколько задач: "С одной стороны, вбить клин в российско-белорусские отношения. С другой, кинуть тень на плетень по поводу российских ЧВК. Но основная цель этой операции – вытащить людей на территорию Белоруссии, после чего подставить их и попытаться забрать в Киев, чтобы затем судить".

Александр Коц подробно рассказал, как готовилась и проводилась эта спецоперация, особо обратив внимание на ряд несостыковок, которые бросились ему в глаза. "Я сразу подумал: слишком много указывает на то, что за этим задержанием торчат уши службы безопасности Украины", – сказал корреспондент. Большинство из группы, арестованной в Белоруссии, воевало в Донбассе, часть из них имеет украинские паспорта.

Также Коц обратил внимание на странную цель поездки – охрана нефтяных вышек в Венесуэле. "Я был в Венесуэле на российских нефтяных объектах, там охраной занимаются совершенно другие структуры. Чтобы какая-то совершенно неизвестная ЧВК туда вклинилась, это просто невозможно", – пояснил он. В этой истории, безусловно, просматривается некий почерк СБУ, резюмировал журналист.

Все зашло слишком далеко. Ситуация повернулась так, что теперь достойно выходить из нее надо не российской стороне, а президенту Белоруссии Александру Лукашенко, считает Александр Коц.
"Но мне кажется, он не будет перед камерой извиняться и жать руку каждому из 33 задержанных. Думаю, до выборов ничего предпринято не будет, а после них историю спустят на тормозах", – предположил он.

Журналист выразил надежду, что президент Белоруссии в скором времени вернет задержанных россиян на Родину. "Нас устроит любой вариант, даже если Лукашенко выдаст это как жест доброй воли. Главное, чтобы все российские граждане вернулись домой целыми и невредимыми", – заключил Александр Коц.

Правоохранительные органы выяснили, что арест 33 россиян в Минске оказался одной большой провокацией украинских спецслужб. Таким образом Киев хотел воспользовался накалом предвыборных белорусских страстей. Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, с 4 августа ведется досрочное голосование​​​.