Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Задержанных в Минске россиян несколько часов держали с мешками на головах

фото: youtube.com/WarGonzo

Один россиян, задержанных 29 июля этого года в Белоруссии по обвинению в подготовке теракта и беспорядков для дестабилизации ситуации в стране, поделился своей историей в интервью изданию WarGonzo. Силовые структуры Белоруссии арестовали 33 россиян (у одного из них – российско-белорусское гражданство).

Как рассказал боец с позывным "Злой", рано утром сотрудники "Альфа" и КГБ ворвались в здание, где находились россияне. После ареста их отвезли в РУВД и уложили на пол с мешками на головах и в наручниках, лицом к полу. В таком положении россиян продержали четыре-пять часов.

Затем, уже в КГБ, россиянам объявили, что существует разнарядка на посадку 15 человек из их группы. Как считает "Злой", провокацию организовали украинские спецслужбы.

"Спецслужбы Украины решили как можно больше россиян, причастных к Донбассу, Сирии, некоторых не причастных ни к чему, просто когда-то служивших в органах, вытащить на территорию Украины для последующего обмена. Это лично наше мнение", — отметил боец.

Нас оскорбляли, рассказал россиянин, но никогда не назвали "укропами".

"Называли террористами, людьми, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике Беларусь перед выборами. Такое было, но „укропами“ не обзывали. Я думаю, если бы так называли, это было бы палевно. Потому что основная версия, что это не Украина совершила. Поэтому Украина причастна ко всему тому, что случилось с нами", — уверен мужчина.

Он призвал расследовать до конца причастность Украины к задержанию россиян.

Далее "Злой" рассказал о встрече с Виктором – старшим сыном президента Белоруссии Александра Лукашенко. По словам россиянина, Виктор сообщил им о высылке в Россию, так как Генпрокуроры РФ и Украины не приехали в Минск.

Киев запросил у Минска экстрадицию россиян, воевавших в Донбассе. Некоторые из задержанных участвовали в конфликте на востоке Украины и имели украинские паспорта. Белоруссия отказала Украине и выслала 32 россиян на родину.

Президент России Владимир Путин опроверг версию белорусской стороны и назвал произошедшее акцией спецслужб Украины и США.