Задержать "вагнеровцев" СБУ Украины пыталась при поддержке США

Неудавшаяся операция Службы безопасности Украины (СБУ) по задержанию так называемых представителей частной военной компании Вагнера проводилась совместно со спецслужбами США. Об этом заявил журналист Юрий Бутусов.

На своей странице в Facebook он отметил, что это была первая широкомасштабная операция, которую Киев и Вашингтон проводили совместно против Москвы.

"В операции принимали участие спецслужбы США. А конкретно – сотрудник Т., которого прекрасно знают в украинском разведсообществе", – написал журналист.

При этом украинские власти допустили ряд правонарушений. В частности, на совещании президента Украины Владимира Зеленского по "вагнеровцам" в кабинете присутствовал человек без допуска к гостайне – его личный секретарь Мария Левченко.

Бутусов также пообещал в ближайшие дни выложить дополнительные данные по операции, в том числе фотографии.

29 июля под Минском были задержаны 33 россиянина. Белорусские власти утверждали, что задержанные – представители ЧВК "Вагнер", которые якобы должны были дестабилизировать обстановку в республике во время президентских выборов.

В Кремле опровергли причастность россиян к "Вагнеру", напомнив, что в РФ частные военные компании запрещены законом. Там сообщили, что россияне летели через Минск в Турцию и опоздали на рейс. Они направлялись на работу в качестве охранников на зарубежные предприятия. Задержанными заинтересовалась Украина, надеясь найти среди них своих граждан.

Впоследствии 32 россиянина вернулись на родину, а один остался в Белоруссии, поскольку имеет также белорусское гражданство.