Тема:

Ситуация в Белоруссии 24 минуты назад

Песков: в России находится большое количество белорусских мужчин, которые не употребляют алкоголь


EPA

В Кремле прокомментировали сообщения о задержании в Белоруссии группы российских граждан, предположительно – представителей частной военной компании. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ЧВК в России находятся вне закона.

"А что такое ЧВК "Вагнера"? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет", – сказал Песков.

Журналисты задали ему вопрос, действуют ли ЧВК в России де-факто.

"Я не располагаю какими-либо данными о каких-то военных компаниях. Мне об этом не известно", – приводит ответ Пескова ТАСС.

На вопрос о том, знают ли в Кремле, что задержанные делали на территории Белоруссии, пресс-секретарь президента ответил, что "у Кремля не может быть какого-либо понимания на этот счет". По его словам, россияне и белорусы "свободно ездят друг к другу".

"В РФ находится большое количество белорусских мужчин, в том числе в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно: не употребляют алкоголь, и так далее", – сказал Песков, комментируя информацию о причинах задержания, озвученных белорусской стороной.

По словам Пескова, внешний вид и поведение – не повод думать, что россияне занимались чем-то противоправным. По его словам, Москва ждет более подробной информации о случившемся, посол РФ в Минске "ведет диалог" по этому вопросу.

Песков добавил, что президент РФ Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко не планируют контактировать по данной теме.

"Между Минском и Москвой много каналов общения, в том числе и по линии правоохранительных ведомств, – отметил официальный представитель Кремля. – Будем надеяться, что этих каналов будет достаточно для того, чтобы прояснить ситуацию".

О задержании россиян в санатории под Минском стало известно 29 июля. Российское посольство получило официальное уведомление о задержании более 30 граждан РФ.

В Минске полагают, что задержанные – бойцы частной военной компании, которые приехали в страну для нарушения правопорядка в ходе президентской предвыборной кампании.

Правоохранители обратили внимание на приезжих из-за того, что на них была однообразная одежда в стиле милитари. Кроме того, в санатории иностранцы держались обособленно, алкоголь не распивали, в увеселительные заведения не ходили, зато "тщательно изучали территорию вокруг санатория".