Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

После встречи с Лукашенко Носкевич объявил о заключении под стражу 33 россиян


belta.by

Следком Белоруссии продолжает расследование уголовного дела об организации массовых беспорядков, прокуратура санкционировала арест для 33 российских граждан, сообщил глава СК Иван Носкевич после встречи с президентом Александром Лукашенко.

Хотя подробности дела являются следственной тайной, Носкевич поделился некоторой информацией. Следователи обнаружили нестыковки в показаниях задержанных. Намереваясь улететь в Стамбул через Минск, группа зачем-то проехала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске, а затем в санаторий "Белорусочка" в Ждановичах, где места были предварительно забронированы. При этом администрации гостиницы россияне якобы сказали, что едут в аэропорт. В санатории мужчины вели себя подозрительно, после проверки было принято решение об их задержании. В их телефонах следователи нашли информацию о том, что в Минске ожидаются еще группы из России.

Носкевич сообщил, что практически все задержанные из "ЧВК Вагнера" имеют серьезное боевое прошлое, воевали на востоке Украины, сообщает БелТА.

МИД РФ заявил, что "одиозная трактовка" белорусской стороной задержания граждан России не выдерживает никакой критики. Кремль подчеркнул, что в России "такого понятия как ЧВК нет", а посол РФ в Белоруссии заявил, что претензии Минска надуманны, и задержанных следует как можно скорее освободить. Глава СВР Сергей Нарышкин добавил, что в Европе ситуацию с россиянами считают срежиссированной акцией.

Белорусский лидер Александр Лукашенко после доклада председателя КГБ Валерия Вакульчика и главы СК Ивана Носкевича заявил, что надо выяснить цели группы. А желание спрятать сейчас "хвост" в России – это "полная ерунда".