Музей космонавта Валерия Быковского открыли в день его рождения

В Павловском Посаде открылся музей космонавта Валерия Быковского – участника трех успешных экспедиций и командира несостоявшейся советской лунной миссии. Быковского не стало в прошлом году, и на малой родине решили увековечить память легендарного земляка. Что можно посмотреть?

Пятый в СССР, девятый в мире и единственный из "гагаринского отряда", совершивший три космических полета. Именно Гагарин напророчил Валерию Быковскому долгую небесную карьеру. Не ошибся: в космосе он суммарно провел 20 суток 17 часов и 47 минут. А рекорд Быковского по продолжительности одиночного полета – почти пять суток – не побит даже в XXI веке.

Свой первый полет он совершил на корабле "Восток-5", а в то же время на корабле "Восток-6" свою миссию отрабатывала Валентина Терешкова. Позывные "Ястреб" и "Чайка" звучали над планетой одновременно.

"Я рада, что у меня такой космический брат – а мы друг друга так и называли: он меня – сестрой, я его – братом. Эта дружба длилась практически до его ухода, – рассказывает Валентина Терешкова. – Но мы его помним, часто бываем на кладбище, говорим с ним. Жаль, что он не дожил до этого. Я считаю, что это просто замечательно – собрали такую прекрасную информацию об этом удивительном человеке. Он был летчиком каждой частицей своего тела".

Открытие музея Быковскому на малой родине – в Павловском Посаде – прошло в день его рождения. Пока здесь представлена только треть всех экспонатов. Но даже сейчас по фотографиям, архивным документам и личным вещам путь Быковского на земле и в космосе можно отследить в деталях.

Летная книжка еще курсанта Быковского, шапка, которую космонавт любил надевать на пробежки, и особо ценный для семьи экспонат – робот-игрушка, которую старшему сыну Валерия Федоровича подарил сам Юрий Гагарин. Через месяц после этого события первый космонавт земли разбился.

"Как рассказывает (супруга космонавта) Валентина Михайловна, у их детей – Валеры и Сергея – было очень много игрушек. Дарили друзья, привозил отец из разных командировок. Но этот робот – его хранили просто как какую-то реликвию", – говорит директор "Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса" Ирина Ушакова.

Пока в музее открылась только первая часть экспозиции. Вторая – "Дополненная реальность" – будет включать не только личные вещи Быковского, но и кадры архивных съемок. Друзья и близкие космонавта рассказывают: камеру – она также представлена в музее – он брал в руки при любой возможности.

"Все эти записи есть, все это оцифруем, все передадим сюда, – говорит сын Валерия Быковского Сергей Быковский. – У общественности, у молодого поколения будет возможность лично все это услышать и увидеть".

Музей памяти великого космонавта создали на президентский грант – больше шести миллионов выделили по программе "Сохранение исторической памяти". Идею на конкурс выдвинул Фонд поддержки авиации и космонавтики имени Павла Поповича. А помещение под музей отдала администрация родного для Быковского Павловского Посада – буквально в 100 метрах от памятника космонавту.