Карен Шахназаров сравнил Америку с тонущим Титаником

Кадр из программы "Вечер с Владимиром Соловьевым"

Политическая система США, которая исправно работала 200 лет, теперь не работает. Все оттого, что современная американская элита не воспроизводится. Все конгрессмены и сенаторы занимают должности по потомственной линии, заявил в эфире телеканал "Россия 1" российский кинорежиссер и общественный деятель Карен Шахназаров.

"Посмотрите на списки конгрессменов и сенаторов – они все потомственные люди, папы и дедушки у них также были конгрессменами и сенаторами. А это рано или поздно начинает давать сбой", – отметил режиссер в политическом ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"..

По его мнению, в настоящее время американская цивилизация переживает глубокий кризис. И происходит это в связи с тем, что она теряет свое доминирование, в том числе из-за того, что в США не работает политическая система.

Г-н Шахназаров уверен, существующая система никак не выведет страну из кризиса. "Для этого ей придется отменить саму себя. Она нуждается в этой реформе", – подчеркнул он.

Ни Трамп, ни Байден не смогут ничего изменить в Америке, считает режиссер. И совершенно непонятно, во что выльются американские выборы.

Но основная проблема США в отсутствии в стране политической силы, способной повести за собой. Поэтому сейчас мы наблюдаем массовые выступления, сносы памятников и прочие беспорядки.

"Либо в США в горниле боев возникнет новая политическая сила, либо они вообще распадутся. Но не надо забывать, когда Титаник тонет, воронка будет очень большая. И надо держаться от нее подальше", – заключил г-н Шахназаров.