Не боятся противника, пуль и взрывов: ВДВ – 90 лет

Они всегда действуют на опережение, чаще других в тылу противника, на самом острие, и в их словаре нет слова "отступать" – Воздушно-десантные войска встретили 90-ю годовщину основания. Десантников поздравил Владимир Путин – он отметил безупречную выучку, верность присяге и Отчизне солдат и офицеров.

Празднование растянулось на все выходные. Накануне – показательные выступления в парке "Патриот", стрельбы и десантирование на полигоне Алабино. На главной трибуне смотр принимали Герои России Сергей Шойгу, Юнус-бек Евкуров, Алексей Дюмин.

Торжества, достойные большой даты, – во всех десантных частях. Традиционные гуляния ветеранов ВДВ в парках. Но большинство десантников – конечно же, на боевом посту.

Большой праздник на самом деле. За 90 лет, если оглянуться назад, было столько героических побед, что награды можно не считать, а взвешивать. Хотя каждая бесценна и на вес золота. В десантники идут только по призванию, зная прекрасно, что ждет впереди. Парашют не самое страшное. Но не всякий отважиться на такое.

Элита. Здесь совсем другой смысл у этого слова, нежели на гражданке. Элитные войска, значит, первые на линии огня. Не боятся противника, не страшится пуль и разрывов – этому учат отцы-командиры.

"Уверенность, сила, профессионализм в первую очередь должны быть. Врага просто одними лозунгами и словами не забросаешь. Нам лишнего не нужно, но силу и уверенность мы должны показывать всегда. Тогда у противника никаких не будет желаний с нами состязаться", – отметил Анатолий Концевой, генера-майор, заместитель командующего ВДВ.

Бесценный опыт приобретают на учениях. Например, на таком, как только что завершилось на базе Рязанской дивизии ВДВ. 6000 десантников, 400 единиц техники, более 40 военно-транспортных самолетов, 15 вертолетов и 2 два истребителя-бомбардировщика. Но все начинается в этом маленьком вагончике – центре управления беспилотной авиацией.

С беспилотника противник прекрасно виден. А на учениях критично важно убедиться и в том, что в зоне поражения бомбами и снарядами не оказалось случайно заблудившихся грибников.

Вот уж действительно, как они говорят, "никто, кроме нас". Прямо с воздуха вместе с боевым расчетом были доставлены гаубицы Д-30. На развертывание в боевой порядок ушло порядка пяти минут. И вот они уже наносят огонь по противнику для того, чтобы силы десанта могли подвинуться вперед

Работают ульяновцы. Отдельное гвардейское десантно-штурмовое соединение. Они – на первой линии атаки, на острие.

Артиллерия и авиация свою работу сделали, и вот сейчас момент истины для десанта. Каждый из них, высадившись из вертолета, понимает, что он первым увидит противника, первым вступит в бой. И, может быть, именно от него будет зависеть исход всей операции. потому что это ВДВ, один из девизов, которых – "Нет задач невыполнимых!"

Если в реальном бою, то до прибытия основных частей пройдет еще несколько часов. Все это время десант должен, как учили и как умеет, зубами вгрызаясь в плацдарм, навести ужас на противника, деморализовать его.

- Как гражданский человек не могу не спросить: в фонтане купаться будете?

- В фонтане не будем купаться. Потому что, мне кажется, это лишнее. Настоящие десантники себя так не ведут, – сказал Алексей Белобров, сержант, замеситель командира взвода.

- Что значит настоящий десантник?

- Настоящий десантник – это мужество, отвага, честь, достоинство.

Десантники заботливо пеленают траки своих боевых машин. БМП-4 сбрасывают с воздуха впервые. Испытания проходят прямо в рамках учений. Здесь же – большая переправа под огнем противника и, конечно, массированная выброска личного состава. Задействованы части и подразделения десантных соединений из Иваново, Тулы, Ульяновска и Московской области. Два полигона, две площадки приземления. В небе одновременно – почти тысяча куполов. Смотришь вверх и невольно представляешь себя их противником. Молиться уже поздно.

- Какие претензии есть к подчиненным?

- Все старались, полностью отдались работе, – сказал Дени Егидаров, командир батальона, майор.

- Родину надо прямо сейчас защищать?

- Родину всегда защищать надо. Если не мы, то кто? Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.

За 90 лет даже страна изменилась, а они остаются теми же. Под другим флагом, но за ту же Родину. Сегодня принято вспоминать о боевых товарищах, положив горбушку черного на стакан. Много было потерь у десанта. И много было великих побед. Есть о чем задуматься и есть что праздновать.