Беглый король: СМИ сообщили, что Хуан Карлос Бурбон находится в Доминикане

Накануне стало известно, что бывший король Испании 82-летний Хуан Карлос Бурбон покинул свою страну.

Журналисты гадали: куда мог отправиться экс-монарх? Утром 4 августа появились сообщения ряда СМИ, что он находится в Доминикане, однако неизвестно, станет ли этот пункт пребывания для бывшего короля конечной точкой.

По крайней мере, такова информация газеты ABC, но она официально не подтверждена.

Издание пишет, что еще в минувшие выходные Хуан Карлос отправился в Галисию, оттуда – в Порту, а затем самолетом –до Доминиканской Республики.

Издание предполагает, что он принял приглашение друзей. При этом западные журналисты вспоминают слова бывшего короля о том, что если бы ему пришлось покинуть Испанию, то он направился бы в Новую Зеландию.

Между тем, по сообщениям других СМИ, экс-монарх может находиться и в населенном пункте Эшторил, где провел часть своего детства, а мог отправиться во Францию или Испанию.

О решении покинуть страну заслуженный король Испании (такой титул носит Хуан Карлос I после отречения от престола в пользу сына Филиппа VI) сообщил после того, как оказался в замешан в крупный скандал: в Испании и Швейцарии ведутся расследования, связанные с возможными зарубежными счетами Хуана Карлоса I.

В прессе появилась информация, что на счета в банки Швейцарии в 2008 году могли быть переведены 100 миллионов долларов "комиссионных" за посредническую роль экс-короля Испании в переговорах с саудовской стороной, целью которых было получение испанской компанией контракта на строительство скоростной железной дороги Мекка – Медина.

Между тем, решение Хуана Карлоса I покинуть страну вице-премьер Испании Пабло Иглесиас назвал поступком, "недостойным бывшего главы государства". В своем "Твиттере" он отметил, что "из уважения к подданным и испанской демократии Хуан Карлос I должен ответить за свои действия".

Однако источник в правительстве королевства заявил ТАСС, что кабинет министров Испании уважает решение заслуженного короля.

Хуан Карлос I был королем Испании почти 40 лет – с 1975 года. В пользу сына он отрекся от престола в 2014 году.