Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Ростовские физики придумали ткань, которая убивает COVID-19

Группа физиков Южного федерального университета изобрели ткань, которая убивает COVID-19. По аналогии с тканями для авиации, в новом материале ученые использовали наночастицы.

Ведущий научный сотрудник Анатолий Пономаренко пояснил: "Коронавирус оседает и уничтожается на медных поверхностях. Мы решили нанести частицы меди на ткань. А такие ткани можно использовать для защиты и людей, и врачей от коронавируса. В процессе работы нам удалось получить несколько лабораторных образцов, как на натуральной ткани, что проще всего, так и на синтетической".

На ткани частицы закрепляются специальным пропиточным составом, поэтому она легко поддается стирке. Но главное, чего добивались ученые – ткань дышащая. Собственно, отсюда и родилась идея. Видя, как врачи в непроницаемых халатах работают сутками, спасая жизни, разработчики задумались о проницаемой для воздуха ткани. Кроме того, частицы меди можно отдельными участками наносить на любые средства индивидуальной зашиты, а также системы вентиляции. Таким образом, своеобразный "медный саркофаг" становиться на пути коронавируса.

Как передает ГТРК "Дон-ТР", выходящая в эфир на телеканале "Россия 1", теперь ученые озабочены поиском средств для внедрения новой разработки.