Тема:

Коронавирус 8 минут назад

Испытали на хомяках. Сибирские ученые нашли антитела для борьбы с COVID-19

hvost.news

Новосибирским учёным из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН первым в России удалось найти антитела для борьбы с COVID-19. Об этом со ссылкой на пресс-службу Института сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24". Полученные белковые структуры смогут в дальнейшем стать основой для лекарства против коронавирусной инфекции.

Чтобы найти нужные антитела, экспертами было изучено множество десятков белков. Из крови, забранной у переболевших ковидом людей, выделили самые сильные антитела. По словам старшего научного сотрудника лаборатории иммуногенетики института Сергея Гусельникова, сама природа создала эти антитела. В итоге получилась близкая для человеческого организма молекула.

Эффективность будущего препарата уже испытали на себе грызуны. Хомячки, получившие антитела перед контактом с вирусом, не заболели. Уже заразившиеся животные после введения препарата выздоровели.

Ученые по-прежнему не могут дать точный прогноз, как COVID-19 будет развиваться дальше, станет ли сезонным заболеванием, либо исчезнет. В любом случае сейчас очень важно найти эффективное лекарство для защиты человеческого организма.